В Саратовской области Фонд ЖКХ опасается за выполнение госпрограммы

Саратов, 16 апреля 2014, 10:29 — REGNUM  В Саратовской области рабочая группа госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) завершила проверку реализации программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилфонда. Опасения вызвал тот факт, что готовность возводимых домов, срок сдачи которых - до 31 декабря 2014 года, не превышает 20%.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ, инспекция проходила с 31 марта по 4 апреля. В целом в реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2015 годов, который должен завершиться до Нового года, принимают участие 19 муниципалитетов Саратовской области. По данным регионального Минстроя, на момент проверки реализация госпрограммы находилась на начальной стадии: в девяти муниципальных образованиях готовность 18 строящихся многоквартирных домов не превышает 20%. "Данная ситуация вызывает опасения относительно завершения всей программы переселения на территории Саратовской области в определенные 185-ФЗ сроки", - констатировали в ведомстве. Отмечено также, что в регионе в полном объеме обеспечено софинансирование, но не соблюдены договорные сроки перечисления средств Фонда ЖКХ и областного бюджета.

Специалисты Фонда подтверждают наличие утвержденной региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах 2014-2043 годов. За пять дней они осмотрели результаты деятельности облправительства по реализации госпрограммы. Так в Саратове были осмотрены многоквартирные дома №216 и №218 по улице Огородной, ул. им. Исаева, 5 и 42А, ул. Самойловской, 55 и 57, 1-й проезд им. Скоморохова, 11 и 13, в которых приобретено 227 жилых помещений по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2012-2013 годов. В ходе бесед жильцы на качество предоставленного жилья не жаловались. Произведен осмотр аварийных пятиэтажных панельных многоквартирных домов по улице Производственной и проспекту Строителей, участвующих в программе переселения 2012-2013 годов. Все проинспектированные дома расселены, их снос планируется произвести в первой половине 2015 года.

Кроме того в Саратове они проинспектировали пять домов, строящихся в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017годов. Все они находятся в невысокой степени строительной готовности: идет процесс возведения фундамента. Специалисты Фонда рекомендовали представителям областных и муниципальных органов власти усилить контроль с целью завершения работ в установленные законом сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.