На гранты в Ленобласти претендуют 67 фермерских хозяйств

Санкт-Петербург, 16 апреля 2014, 10:30 — REGNUM  В Ленобласти завершился прием заявок на получение грантов по программам "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" и "Поддержка начинающих фермеров". Об этом сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.

В конкурсе на получение государственных субсидий на развитие семейной животноводческой фермы заявили свое участие 26 хозяйств. Фермеры просят поддержать проекты по развитию молочного животноводства (8 хозяйств), выращиванию крупного рогатого скота на мясо (8 хозяйств), разведению лошадей (4), овцеводству (3), выращиванию кроликов, кур и африканских страусов.

Самыми активными оказались: Тосненский район, откуда поступило 5 заявок, Гатчинский и Лодейнопольский районы - по 3 заявки. Не представили своих участников на конкурс Волосовский, Волховский, Киришский и Сланцевский районы.

В конкурсе на гранты для начинающих фермеров поступила 41 заявка. Из них 7 проектов на выращивание ягод, грибов, цветов, специй и топинамбура, по 5 заявок на птицеводство, производство картофеля и овощей, и по 4 проекта по пчеловодству и выращиванию кроликов.

Самые активные фермеры живут в Лодейнопольском районе (6 проектов), Гатчинском - 5, Волосовском и Волховском по 4, Выборгский, Кировский, Приозерский районы - по 3 проекта. К сожалению, нет заявок из Бокситогорского, Лужского, Подпорожского и Сланцевского районов.

Согласно правилам, после приема заявок состоится их рассмотрение конкурсной комиссией. Заседание конкурсной комиссии проходит в два этапа. Заочный - проверка конкурсной документации на соответствие требованиям конкурса. Заявители, прошедшие этот этап, допускаются ко второму - очному: презентации и защита. По результатам собеседования члены комиссии назовут хозяйства, которые будут отобраны для субсидирования по программам.

В конкурсную комиссию входят 17 человек - представители комитета по АПК, комитетов финансов, по строительству, архитектуре и градостроительству, КУГИ, кредитно-финансовых структур, фермерский союзов, научных учреждений.

Напомним, сельскохозяйственным производством в Ленинградкой области занимаются около 900 крестьянских (фермерских) хозяйств и 104 тысячи личных подсобных хозяйств.

В 2013 году по программе поддержки начинающих фермеров гранты получили 27 фермеров и 12 по программе развития семейных животноводческих ферм.

С целью развития малых форм хозяйствования в Ленинградской области разработан большой комплекс мер государственной поддержки, объемы которой постоянно наращиваются. Финансовая поддержка малых форм хозяйствования за последние годы значительно возросла. Так, если в 2010 году она составила 59 млн рублей, то за прошедший год увеличились почти вдвое, с 166 млн рублей в 2012 году до 297 млн рублей в 2013 году. В текущем году планируется направить на поддержку малых фермерских хозяйств так же не менее 300 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.