В Германии призывают крушить советский военный памятник в Тиргартене

Москва, 16 апреля 2014, 10:20 — REGNUM  

14 апреля 2014 года вице-канцлер Германии социал-демократ Зигмар Габриэль на мероприятии в Берлине в память о начале в 1914 году Первой мировой войны, развязанной, кстати, Германией, высказал опасения в связи с кризисом на Украине, что Россия готова "пустить свои танки через европейские границы". Очевидно, что в данном конкретном случае Габриэль хотел сказать, что восточные границы Украины в настоящее время являются одновременно и границами Европы.

Подобное высказывание действующего германского политика из партии СДПГ, которая в 1914 году печально "прославилась" тем, что дружно нарушила все антивоенные постановления II Интернационала и проголосовала в Рейхстаге за ассигнования на войну, не осталось без отклика в современной Германии. Уже на следующий день германское издание Bild и столичная Berliner Zeitung подали петицию в Бундестаг с призывом удалить советские танки из Тиргартена, которые присутствуют там в качестве памятников на мемориале советским воинам, павшим при штурме Берлина в 1945 году. "Мы, подписавшие петицию, не можем согласиться с тем, что в ХХI веке военная сила снова становится средством политики в Европе. Поэтому призываем Бундестаг принять меры для того, чтобы из Мемориального комплекса Берлин-Тиргартен были удалены оба находящихся там танка", - говорится в петиции, обнародованной во вторник 15 апреля. "Мы не хотим видеть ни танки, ни символы милитаризма в Мемориале павшим советским воинам, расположенным у Бранденбургских ворот в Берлине".

"Wir wollen keine Russen-Panzer mehr am Brandenburger Tor!" - Bild и Berliner Zeitung обратились к гражданам Германии с просьбой поддержать инициативу, предлагая всем подписать означенную петицию в Бундестаг для того, чтобы выразить таким способом протест против российской военной угрозы Украине.

Итак, речь идет о двух советских танках Т-34, поставленных на постаменты и превращенные в памятники на мемориальном кладбище в Тиргартене. Всего в Тиргартене похоронено около двух с половиной тысяч советских солдат и офицеров. В Германии в настоящий момент насчитывается около 3600 кладбищ с могилами советских солдат, военнопленных и подневольных рабочих. Всего в захоронениях на немецкой земле покоится прах 760 тысяч человек, погибших во время Второй мировой войны и сразу после ее окончания.

Два советских танка Т-34 на постаменте являются частью построенного в 1945 году мемориального комплекса, в центре которого стоит шестиметровая статуя советского солдата.

Комментаторы означенной инициативы уже отметили парадокс, что объектом нападок Bild и Berliner Zeitung стали именно танки, а не советские артиллерийские орудия, присутствующие в качестве памятников в мемориале Тиргартена. В германских СМИ уже высказана точка зрения, что "ненависть" к советским танкам обусловлена участием советской бронетехники в подавлении антисоветского и антикоммунистического восстания в советском секторе Берлина в июне 1953 года. Определенную роль играет и близость мемориала с танками к Бранденбургским воротам - символу разделения Европы в период холодной войны. В Европе и Западной Германии еще помнят, что именно советские танки из сосредоточенных в ГСВГ советских танковых армий были главным символом советской военной угрозы в годы холодной войны. После 1991 года именно советские танки-памятники стали первыми объектами для демонтажа мемориалов в Восточной Европе. Особый символизм приобрели изощренные издевательства чехов над советским памятником - танком ИС, поставленным на постамент в память молниеносного броска советских танковых армий для спасения восставшей Праги в мае 1945 года. Советские танки-памятники демонтировались и в Венгрии для того, чтобы исчезнуть в неизвестном направлении. Полагают, что они были проданы тогда в частные коллекции богатых собирателей оружия на Западе.

И, тем не менее, ненависть к советским танкам в Европе имеет более глубокий культурный контекст. Именно танки были главным оружием сухопутных сражений и побед во Второй мировой войне. Между тем, танк - достаточно сложное техническое устройство, свидетельствующее об уровне технологий, производства и, вообще, культуры страны, его создавшей. Запад всегда полагал, что наука и техника являются специфическим достижением и плодом Западной цивилизации. Поэтому для немцев и прочих европейцев, вторгшихся летом 1941 года в Советский Союз, оказался неприятным сюрпризом уровень советской танковой техники, с которой они столкнулись на поле боя. Разумеется, основной советский танк Т-34 не был абсолютно идеален в своем тогдашнем техническом исполнении, но он превосходил по основным параметрам аналогичные образцы танковой техники Германии 1941-1942 годов. Более того, он был технологичен и приспособлен к невиданному дотоле в экономике массовому серийному производству. Жители оккупированной в 1945 году Германии испытали настоящий культурный шок. Они ждали обещанные пропагандой Геббельса орды азиатских варваров, а вместо этого увидели бесконечные колонны разнообразной военной техники, при этом на острие прорыва всегда шли многочисленные советские танки. Поэтому неслучайно, что именно советский танк стал символом не только военного, но и цивилизационного поражения Европы в глобальном военном конфликте - во Второй мировой войне.

И не случайно, что именно в день начала на Востоке народной войны против нового издания нацизма на Украине - конфликта, воспринимаемого в Европе, как геополитического, в Германии предложили крушить советские военные памятники, начав с ненавистных для побежденных немцев Т-34. Нынешняя революция на Украине "прославилась" сносом памятников Ленину. Начало войны за Украину в Германии хотели бы "отметить" выносом советских танков из советского воинского мемориала в Тиргартене в Берлине. Впрочем, вряд ли подобная инициатива найдет поддержку в Бундестаге, который вынужден ориентироваться на общественное мнение большинства граждан этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail