Большинство жалоб омбудсмену Оренбуржья касаются нарушений жилищных прав

Оренбург, 16 апреля 2014, 09:42 — REGNUM  В 2013 году к Уполномоченному по правам человека Оренбургской области поступили 1262 обращения, обратилось 2142 человека. Кроме того, 668 обращений приняты общественными приемными Уполномоченного в городах и районах области. Добиться восстановления нарушенного права удалось по 14% жалоб. Об этом в своем докладе перед депутатами Законодательного Собрания региона 16 апреля сообщил омбудсмен Анатолий Чадов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В большинстве случаев оренбуржцы жаловались на федеральные органы (52%), в 19% - на органы местного самоуправления; в 4% - на органы государственной власти Оренбургской области.

Как отметил Чадов, на первом месте жалобы, связанные с жилищным правом, на втором - с правом на справедливое судебное разбирательство по уголовным делам, потом идут жалобы на соблюдение прав при исполнении уголовных наказаний, жалобы на нарушения социальных прав и прав на справедливое судебное разбирательство по гражданским и административным делам.

По 55% обращений заявителям, не исчерпавшим правовых средств защиты, оказана юридическая помощь о формах, методах и возможных вариантах действий по реализации своего права. 29% жалоб направлены для разрешения в различные инстанции по подведомственности, основную часть - с контролем и изложением правовой позиции Уполномоченного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.