В Коми выработают меры по условиям адаптации агропрома к ВТО

Сыктывкар, 16 апреля 2014, 09:48 — REGNUM  На заседании президиума Госсовета Республики Коми, депутаты рассмотрели вопрос о последствиях для агропромышленного комплекса региона при вступлении России в ВТО. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежды Потаповой, по оценке экспертов, вступление пока негативно отражается на развитии сельского хозяйства России.

В частности, она отметила, что в среднесрочной перспективе стране предстоит большая работа по внесению корректировок в нормативно-правовую базу в вопросах, касающихся государственной поддержки аграриев. По условиям присоединения России к ВТО необходимо сократить размеры внутренней прямой поддержки сельского хозяйства, расставив новые приоритеты. Например, больше внимания будет уделяться развитию инфраструктуры, программам регионального развития субъектам РФ с неблагоприятными природными условиями, в число которых вошла Коми и т.д.

"Основной риск, с нашей точки зрения, это низкий общий уровень поддержки отрасли в целом, по сравнению с другими странами", - подчеркнула она.

Негативно, по словам Потаповой, отразилось на отрасли и выполнение другого условия - снижение ставок импортных пошлин. Так, например, благодаря снижению ставок с сентября 2012 года началось резкое падение цен на товарных свиней, в среднем на 25-30 рублей за килограмм. Только за последние четыре месяца 2012 года увеличение импорта свинины составило 34 процента, что привело к снижению цены на продукцию, в том числе и местную, а это, в свою очередь, сказалось на сокращении потребления местной свинины, снижении рентабельности, снижении уровня доходов, сокращении работающих.

Так, за 2013 год цены на свинину в Коми снизились на 10 процентов, что существенно отразилось на финансовом состоянии сельхозпредприятий. Из семи существующих в регионе производственных комплексов, занимающихся свиноводством, лишь одному - птицефабрике "Зеленецкой" удалось добиться в прошлом году положительной рентабельности.

"В России до последнего времени основное внимание уделялось государственной поддержке производства. В условиях вхождения в ВТО этого может оказаться недостаточно. Необходимы новые механизмы, направленные на поддержку потребителей," - говорит Надежда Потапова.

Сейчас в Коми рассматривают необходимость создания рабочей группы для выработки мер по адаптации к условиям вхождения в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail