По инициативе Владимирского Заксобрания Конституционный суд признал незаконными ограничения на досрочное голосование

Москва, 16 апреля 2014, 08:22 — REGNUM  15 апреля 2014 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ запрет на досрочное голосование для граждан, которые не имеют возможности проголосовать в день выборов. Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" было рассмотрено 27 марта 2014 года. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Законодательного Собрания Владимирской области.

Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство.

Как пояснили ИА REGNUM в Конституционном Суде, согласно действующему законодательству досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год.

По мнению депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Кроме того, региональные парламентарии отмечают, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный участок и проголосовать достаточно велико. Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей. Исходя из этого, заявители просят признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв прокомментировал: "В Законодательное Собрание поступало большое число обращений от граждан, которые были недовольны тем, что они, уезжая в командировку, не могут принять участие в голосовании. Действующее законодательство предусматривает досрочное голосование только в отдаленных, труднодоступных местах. А простому гражданину проголосовать по уважительной причине не возможно. Мы глубоко проанализировали ситуацию и обратились в Конституционный суд. Мы считаем, что действующее законодательство лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право, ущемляет права граждан. Думаю, что в ближайшее время мы получим сам документ - решение конституционного суда и уже решим, как дальше действовать. Возможно мы, Законодательное Собрание Владимирской области, выйдем с инициативой на федеральный уровень, где попросим принять решение о возможности досрочного голосования в федеральном законе, возможно федеральный закон делегирует права регионам, устанавливать в зависимости от местной специфики возможность предварительного голосования. Особо отмечу, что возможность проголосовать досрочно будет предоставлена гражданам, которые в день голосования будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прибыть на избирательный участок только по уважительной причине (командировка, болезнь).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором