Реализация ряда соцпроектов позволит повысить качество жизни свердловчан: члены Совфеда

Екатеринбург, 16 апреля 2014, 08:21 — REGNUM  Перспективные социально значимые проекты, реализуемые в Свердловской области, позволят не только уже сегодня снять ряд проблем в регионе, но и обеспечат поступательное развитие области, позволят повысить уровень жизни свердловчан. Такую оценку сенаторы дали по итогам заседаний комитетов в рамках проведения дней Свердловской области в Совете Федерации, сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как отметил сенатор Аркадий Чернецкий, практика проведения дней субъекта России в верхней палате парламента не нова. Каждый регион ищет собственные формы презентации и выбирает те направления, где, по мнению региональных властей, особенно необходима поддержка Федерации. Сегодня в Совфеде прошли заседания четырех профильных комитетов - по линии образования, здравоохранения, экономики, региональной политики и местного самоуправления.

"В рамках встреч с членами комитетов прошла достаточно интересная дискуссия. Каждый комитет своим решением зафиксирует и те вопросы, которые в состоянии решить самостоятельно в рамках своей компетенции, и те, что будут вынесены на заседание палаты или на уровень Правительства России. Когда мы готовились к Дням Свердловской области, то старались подобрать такие вопросы, которые под силу решить федеральной власти, и регион выступил с очень конструктивными предложениями", - сказал сенатор. Так, в рамках заседания комитета по социальной политике участникам презентован проект создания в Нижнем Тагиле госпиталя восстановительных инновационных технологий. Это уникальный пример государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. По словам первого заместителя председателя правительства области Владимира Власова, сенаторы приглашены в Нижний Тагил, чтобы лично оценить значение этого масштабного проекта не только для региона, но и для других территорий.

"Мы пригласили сенаторов посмотреть госпиталь, чтобы определиться с формами и мерами поддержки проекта, в том числе, речь идет об информационной поддержке на федеральном уровне. Планируется, что первая очередь госпиталя будет запущена летом. Важно, что госпиталь сможет не только проводить операции, но и оказывать реабилитационные услуги по широкому спектру заболеваний. Этот проект получил поддержку губернатора Евгения Куйвашева и областного правительства. Надеюсь, что найдем поддержку и на федеральном уровне", - отметил первый вице-премьер.

Также на заседании комитета был презентован проект создания медицинского кластера в районе Академический районе Екатеринбурга, призванный способствовать кадровому обеспечению свердловского здравоохранения.

Министр здравоохранения области Аркадий Белявский рассказал об инновационных проектах региона и наработках, которые позволяют области второй год подряд обеспечивать естественный прирост населения, сокращать количество социально значимых заболеваний и улучшать качество оказания медицинской помощи, чтобы обеспечить ее доступность во всех муниципальных образованиях Среднего Урала.

Так, показатели смертности от болезней системы кровообращения снизились в 2013 году на 3,3%, от новообразований - на 0,2%, от туберкулеза - на 6,5%, в результате ДТП - на 11,3%, младенческой смертности - на 5,5%.

"Наша задача изменить мышление руководителей здравоохранения, врачей и пациентов о системе охраны здоровья граждан, применении новых технологий в медицине и ответственном подходе к укреплению здоровья", - сказал Аркадий Белявский.

Решение вопросов социального блока обсуждалось на заседании комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов отметил, что в регионе 32% средств областного бюджета направлены именно на образование. На Среднем Урале большое внимание уделяется подготовке кадров для промышленности, а также решению одной из наиболее актуальных задач - ликвидации дефицита мест в детских садах.

Заместитель председателя комитета Любовь Глебова считает, что региону следует изучить, что еще ограничивает создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. По ее словам, у Среднего Урала есть хорошие перспективы привлечения федеральных средств для развития сети детских садов.

Юрий Биктуганов сообщил, что за последние несколько лет в регионе создано свыше 44 тысяч мест в детских садах. В этом году планируется создать еще 12 тысяч. На Среднем Урале активно применяется практика государственно-частного партнерства в сфере строительства дошкольных учреждений.

При этом министр выступил с инициативой о снятии запрета на устройство в детские сады детей сотрудников этих дошкольных учреждений.

На заседаниях комитетов сенаторы также отметили, что регион демонстрирует очень хорошие показатели по увеличению заработной платы сотрудникам образования, а также по поддержке одаренных детей.

Отметим, что 16 апреля перспективы развития региона станут темой встречи Евгения Куйвашева с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Планируется, что губернатор и спикер Совфеда проведут осмотр экспозиции Среднего Урала, на которой будет представлен современный научно-производственный потенциал опорного края державы, крупные инвестиционные проекты Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»