В Барнауле открывается выставка "Алтай в Первой мировой войне"

Барнаул, 16 апреля 2014, 07:16 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в Государственном архиве Алтайского края (г.Барнаул) открывается выставка "Алтай в Первой мировой войне". Выставка документов приурочена к 100-летию с начала Первой мировой войны и посвящена участию жителей Алтайского округа в "Великой европейской войне". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайскго края по культуре и архивному делу, на ней представлены документы, рассказывающие о влиянии войны на жизнь сибирской провинции, формировании системы социальной помощи пострадавшим в результате военных действий, материалы о военнопленных и участниках событий - жителях нашего региона.

В подготовке выставки приняли участие музей "Мир времени", историк Д.К. Вейн, а также коллекционеры-любители - А.П. Губин, Г.В. Дорофеев, И.В. Шаляпин, представившие уникальные документы и экспонаты времен Первой мировой войны. Выставка будет интересна самому широкому кругу зрителей.

Открывает экспозицию раздел "Великая Европейская война и общество", где представлены документы, демонстрирующие изменения, происходившие во всех сферах жизни алтайского общества под влиянием военных событий. Барнаул стал перевалочной базой для мобилизованных на фронт, что привело к резкому увеличению численности городского населения, в связи с чем городская власть была озабочена поиском помещений для проживания военнообязанных. Интересны документы об осуществлении военно-конной и военно-автомобильной повинности. Городские власти принимали постановления, направленные на предотвращение шпионских действий: о запрете содержания почтовых голубей, фотографировании военных и казарм, обязательном сообщении об аэростатах и других летательных аппаратах и др. Представлены документы о намерении строительства при барнаульской скотобойне завода для переработки животных останков городских боен на желтую кровяную соль для производства газа синильной кислоты. Целый пласт документов посвящен "Мобилизации спорта" - мероприятию царского правительства, имевшего целью привлечь спортивные организации к подготовке резервов для армии.

Раздел "Общественное призрение участников и от войны пострадавших..." знакомит с системой социальной помощи пострадавшим от военных действий. В документах отражена информация о проявлении заботы о раненых, семьях призванных на военную службу, беженцах. Патриотические настроения привели к возникновению благотворительных организаций, среди которых Барнаульский отдел Сибирского общества помощи раненым воинам, созданного в Петрограде живущими там сибиряками, Барнаульское городское отделение Комитета ЕИВ великой княжны Татьяны Николаевны по оказанию помощи пострадавшим от военных действий, Барнаульское отделение Российского общества Красного Креста.

В разделе "В Российском плену..." рассказывается о положении военнопленных, оказавшихся на территории Алтая, особенностью которого можно считать его гуманность и лояльность по отношению к военнопленным. Документы свидетельствуют, что военнопленные имели возможность свободно передвигаться по городу, запрещался только "доступ в увеселительные заведения, общественные собрания, клубы, кондитерские и рестораны", они могли работать, получали жалование и т.п. Крестьяне, бравшие военнопленных на сельскохозяйственные работы, обязывались предоставлять им теплую одежду по сезону и кормить.

Завершает выставку раздел, посвященный воинам-алтайцам, принимавших непосредственное участие в военных действиях. Многие жители нашего региона стали Георгиевскими кавалерами. Г.А. Галдин, Т.М. Зырянов, П.Д. Тибекин, Г.Л. Пожарицкий, А.А. Алябьев, Н.Н. Кожин - только некоторые из прославивших Алтай. К сожалению, многие из них в страшные 1930-е гг. стали фигурантами дел по печально известной 58 ст. УК РСФСР. В архивно-следственных делах сохранились изъятые у них документы об участии в Первой мировой войне - послужные списки, удостоверения, свидетельства о ранениях, есть сведения о службе и в протоколах допросов.

На выставке представлено более 200 документов. Среди них уникальное карты военных действий европейских держав, награды времен Первой мировой войны, фотографии, чертежи, материалы архивно-следственных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха