Израиль имеет более 300 ядерных боеголовок - Джимми Картер: Израиль сегодня

Москва, 15 Апреля 2014, 23:47 — REGNUM  Внешняя политика: Джимми Картер: Израиль имеет более 300 ядерных боеголовок

Внутренняя политика: Что будет, если Беннет выйдет из правительства?

Безопасность: боевое крыло ХАМАС приветствовало теракт около КПП "Таркумия"

Общество: правительство готовится снизить цены на предметы первой необходимости

Внешняя политика: Джимми Картер: Израиль имеет более 300 ядерных боеголовок

Бывший президент США Джимми Картер выступил с серией разоблачений относительно политики еврейского государства. Картер сказал: "Что же, Израиль имеет 300, может быть, гораздо больше, ядерных боеголовок. Никто не знает точно. И каждый иранец осознает, что если они попытаются применить ядерное оружие, Иран сотрут с лица Земли, и потому речь идет о саморазрушающем решении, которое никогда не будет принято".

Парадоксальным образом, при этом Картер не верит в способность Израиля нанести удар по Ирану: "Я никогда не верил в то, что у Израиля есть военная возможность нанести удар на расстоянии 1200 миль, эффективно отбомбится по Ирану и вернуться на базы. Есть единственная страна, обладающая такой возможностью - США, но я не думаю, что Америке стоит бомбить Иран из-за этой проблемы". Картер также воздал хвалы госсекретарю США Джону Керри за его "героическую работу", направленную на подписание мирного договора между израильтянами и палестинцами. Картер также подверг резкой критике деятельность израильского премьера Биньямина Нетаниягу. Нетаниягу требует признать Израиль еврейским государством "с чем не может согласиться ни одно арабское правительство". (mignews.com)

Лидер сирийской оппозиции Камаль аль-Лабвани заявил о необходимости создания коалиции с Израилем. Это, по его мнению, единственный эффективный способ свергнуть президента Башара Асада. Аль-Лабвани, представляющий Сирийскую национальную коалицию, заявил в частности, что свержение Асада послужит интересам Израиля в Сирии, сообщает иранский телеканал "Аль-Алам". Он также отметил, что усиление оппозиционных групп в Сирии поможет ослабить группировки, связанные с "Аль-Каидой". Лидер сирийской оппозиции провел 10 лет в тюрьме в Сирии, пока не был освобожден по указу президента Асада два года назад. Ранее аль-Лабвани предлагал отдать сирийскую часть Голанских высот Израилю в обмен на создание бесполетной зоны над южной частью Сирии и военную помощь со стороны Израиля. "Почему бы нам не отдать Голанские высоты, потому что это лучше, чем потерять одновременно и Сирию, и Голаны одновременно", - заявил Аль-Лабвани в интервью газете "Аль-Араб" в марте этого года. (9tv.co.il)

30 апреля состоится официальный визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан, сообщает сайт "Вестник Кавказа", со ссылкой на высокопоставленный источник в израильском МИДе. По словам издания, предыдущие визиты Либермана в Баку давали мощный импульс развитию израильско-азербайджанских отношений. Окончательная программа визита пока не сформирована, но уже известно, что запланированы встречи с высшим руководством республики. Среди тем, которые предполагается обсудить - продолжение и развитие сотрудничества в области сельского хозяйства, здравоохранения, высоких технологий, оборонной промышленности и облегчения сообщения между Азербайджаном и Израилем. По-видимому, будут затронуты и проблемы международной политики, в частности израильско-палестинские переговоры и возможная реакция Азербайджана на односторонние шаги палестинцев. (izrus.co.il)

Израиль проводит секретные переговоры с некоторыми арабскими государствами, в том числе и теми, которые его не признают, пытаясь установить дипломатические связи, основанные на общем опасении перед ядерным Ираном. Об этом заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью газете "Едиот Ахронот", опубликованном в понедельник, 14 апреля. Среди стран, с которыми поддерживаются контакты, по словам Либермана, - Саудовская Аравия и Кувейт. При этом Саудовская Аравия отвергла это заявление, а Кувейт пока никак не прокомментировал заявление главы израильского МИДа. И СА и Кувейт, как и большинство других арабских стран, традиционно очень враждебны по отношению к Израилю, подписавшему мирные соглашения лишь с двумя своими соседями - Египтом и Иорданией. Тем не менее, антиизраильские настроения в настоящее время вытеснены растущей обеспокоенностью по поводу иранской ядерной программы, усиления региональных союзников Тегерана, а также исламистской угрозы, сказал Либерман.

"Впервые есть понимание, что реальная угроза - это не Израиль, не евреи или сионизм. Это Иран, глобальный джихад, "Хизбалла" и "Аль-Каида", - сказал министр иностранных дел. "Поддерживаются контакты, ведутся разговоры, но мы очень близки к этапу, который в течение года или 18 месяцев больше не будет являться секретом, и (все) это будет проводиться открыто", - добавил Либерман. По словам израильского министра, он поддерживает контакты с "умеренными" арабами - термин, который израильтяне часто используют для обозначения суннитских государств Персидского залива и других регионов Ближнего Востока, являющихся союзниками США. Он также заявил, что для него не составит проблемы посетить Саудовскую Аравию или Кувейт.

"Я провел несколько лет во встречах и переговорах с ними. Они обеспокоены настолько, что (для них) есть только один красная тряпка - и это Иран", - сказал он. "Вы должны понимать, что если в Бахрейне запрещают ХАМАС или "Хизбаллу", это не из-за Израиля. Когда кандидат в президенты Египта, генерал ас-Сиси запрещает "Братьев-мусульман", это не из-за сионизма. Они понимают, что мы находимся на той же стороне баррикад", - отметил он.

Либерман также заявил, что мирное соглашение может быть подписано с умеренными арабскими странами в течение пяти лет, и добавил, что некоторые арабо-израильского мирные соглашений будут подписаны в 2019 году. "Я уверен, что к тому времени мы будем в ситуации, в которой у нас есть полные дипломатические отношения с большинством умеренных арабских государств. И вы можете рассчитывать на мое честное слово", - сказал он. "Я думаю, что они тоже варятся в собственном соку, и уже достигли понимания, что у них не будет иного выбора, кроме как перейти от тайного этапа диалога между нами к открытой стадии переговоров", - добавил Авигдор Либерман. (9tv.co.il)

Внутренняя политика: Что будет, если Беннет выйдет из правительства?

Что будет, если Беннет выйдет из правительства? Если Нафтали Беннет осуществит свою угрозу и выведет из коалиции свою партию "Еврейский дом", Израилю, скорее всего, предстоят досрочные выборы. Данные опроса, проведенного по заказу газеты "Едиот Ахронот", предрекают "Ликуду" значительное ослабление позиций - в том случае, если в выборах примет участие новая партия Моше Кахлона, а НДИ Авигдора Либермана будет баллотироваться отдельным списком.

Опрос показал, что в этой ситуации и Кахлон, и Либерман могут рассчитывать на получение десяти мандатов, тогда как фракция "Ликуда" сократится до 22 мандатов. Представительство "Аводы" увеличится на 1 место (16 мандатов), фракция Беннета сократится с 12 до 11 мест. МЕРЕЦ может вырасти до 10 мандатов - разочарованные в "лево-центристских" партиях либеральные избиратели готовы отдать свои голоса более определенной и последовательной Захаве Гальон.

Сильнее всех от досрочных выборов пострадает "Еш Атид", которая, даже по данным благосклонной к нему "Едиот Ахронот", может рассчитывать лишь на 10 мандатов в новом Кнессете. Партия Ципи Ливни также потеряет два из имеющихся у нее шести депутатских мандатов. В случае, если блок Либермана с "Ликудом" сохранится, это почти не повлияет на расклад сил в будущем Кнессете: по данным опроса "Едиот Ахронот", объединенный список "Ликуд Бейтейну" наберет лишь 29 мандатов.

Кризис в правящей коалиции пока становится лишь острее. В воскресенье Беннет заявил, что министры от "Еврейского дома" подадут в отставку в ту же минуту, как правительство решит освободить заключенных израильских арабов (в соответствии с прошлогодним обещанием, данным перед возобновлением мирных переговоров с палестинцами). Глава правительства Биньямин Нетанияху назвал поведение своего министра "ребяческим" и отменил запланированную встречу с Беннетом.

Приближенные Нетанияху напомнили, что именно по настоянию партии Беннета правительство Израиля обязалось отпустить на свободу террористов - вместо того, чтобы заморозить новое строительство в поселениях. Авигдор Либерман объявил, что Беннета в правительстве "никто не держит", Ливни сказала, что партия "Еврейский дом" только вредит правительству. (news.israelinfo.ru)

Партия НДИ боролась и будет бороться за преодоление "русскими" израильтянами негласных барьеров на пути к карьерному росту. Об этом ее председатель, министр иностранных дел Авигдор Либерман, заявил в предпраздничном интервью сайту Newsru.co.il. По его словам, в обществе остается еще ряд сфер, де-факто закрытых для репатриантов из бывшего СССР. "Одной из основных задач для нас все эти годы было преодоление пресловутого "стеклянного потолка"... Нам удалось в этом плане добиться очень многого, - отметил Либерман. - Но есть одна сфера деятельности, где русскоязычные евреи Израиля почти не представлены: это - судьи. Мне кажется, что сегодня в Израиле достаточно опытных русскоязычных адвокатов. Я хочу через ваш сайт обратиться к адвокатам, говорящим по-русски, с призывом: не робейте, подавайте заявки в комиссию по назначению судей. В этот "заповедник" нам тоже нужно стремиться попасть".

Министр также внес ясность в обстоятельства своего высказывания на организованной Всемирным Форумом русскоязычного еврейства встрече в нью-йоркской синагоге на Оушен-парквей во время своего недавнего визита в США, которая, по его словам "нашла забавный отклик в израильской прессе". Министр напомнил, что пришел туда после встречи с представителями Фонда развития Арада, где присутствовала и Тали Плосков, мэр этого города, уроженка Молдовы. "Приехав в синагогу после этой встречи, я сказал: "Смотрите, я приехал на встречу с вами со встречи с попечительским советом Фонда развития Арада. В Араде мэр - Тали Плосков. Она приехала в Израиль немногим более 20 лет назад, поселилась в Араде и начала работать горничной. Но через 12 лет она стала заместителем мэра, а четыре года назад - мэром Арада. Мы - страна неограниченных возможностей, мы - больше Америка, чем Америка", - рассказал Либерман. Он продолжил: "У нас бывший узник Сиона - спикер парламента, бывший диссидент и обитатель ГУЛАГа - глава Еврейского агентства, я приехал в Израиль в возрасте двадцати лет и стал министром иностранных дел. Скоро начнется праздник Песах, евреи будут отмечать праздник свободы, будут говорить "лехаим" и "в будущем году в Иерусалиме"... Не говорите, приезжайте. У нас можно реализовать себя. Если вы приедете к нам, у нас еще будут и президент Израиля, и премьер-министр Израиля, говорящие по-русски". Министр подчеркул, что "так было сказано на самом деле". "Однако газета "Гаарец" подала это выступление совершенно в иной коннотации, - отметил он. - Просто не дав контекста".(izrus.co.il)

Безопасность: боевое крыло ХАМАС приветствовало теракт около КПП "Таркумия"

Продолжается расследование террористического нападения, совершенного 14 апреля около КПП "Таркумия", на 35-й трассе, к западу от Хеврона. Согласно имеющимся данным, один или несколько террористов смогли подобраться к КПП, охраняемому израильскими военными и бойцами пограничной полиции. Был открыт огонь из автоматического оружия по блокпосту и полицейской машине, затем - по гражданским автомобилям с израильскими номерными знаками. Огонь велся с близкого расстояния (в автомобили, следовавшие по трассе, стреляли с 3-5 метров). Свидетели видели одного из террористов: он был одет в черную одежду, похожую на военную форму, на голове у него была каска, огонь велся, по всей видимости, из автомата Калашникова.

В результате теракта был убит 40-летний израильтянин. Его беременная жена, 28 лет, получила ранения средней тяжести и была доставлена в отделение травматологии иерусалимской больницы "Шаарей Цедек". Их 9-летний сын был легко ранен, он находится в больнице "Адаса Эйн Керем". В машине находился еще один человек, он не пострадал. Нападение было совершено вечером, когда израильтяне направлялись в гости для празднования наступления Песаха. Палестинские источники сообщают, что вечером 14 апреля и в ночь на 15 апреля сотни израильских военных и сотрудников спецслужб были задействованы в операции по розыску боевика, обстрелявшего КПП "Таркумия" и израильские автомобили. По данным палестинского агентства Safa, после теракта около 200 солдат ЦАХАЛа участвовали в операции в деревне Идна, где был произведен обыск в десятках домов. Военные задержали двух подозрительных арабов, но пока нет данных, подтверждающих, что задержанные были причастны к теракту. Утром израильские военные заявили, что блокада деревни Идна снята, но розыски террориста и его возможных сообщников продолжаются.

Руководство "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) и "Бригад Эль-Кудса" (боевое крыло "Исламского джихада") приветствовало данный теракт. В заявлении представителя ХАМАС это нападение было названо "героической акцией".(newsru.co.il)

Израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) запустил автоматическую производственную линию по сборке крыльев для боевого самолета пятого поколения F-35. Контракт на производство крыльев для F-35 между ТАА и главным разработчиком, американским концерном Lockheed Martin, был подписан в апреле 2013 года. Первые самолетные крылья будут поставлены из Израиля в США в сентябре этого года, а регулярные поставки начнутся с января 2015 года.

Побывавшая в Израиле глава Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон заявила, что возглавляемый ею концерн уже не один год сотрудничает с "Израильской авиационной промышленностью", и что производство крыльев для F-35 - лишь продолжение давно начавшегося процесса. Отметим, что, помимо крыльев, израильские оборонные компании производят и другие детали для F-35. В частности, концерн "Эльбит Маарахот" получил заказ на производство пилотных шлемов. (newsru.co.il)

Общество: правительство готовится снизить цены на предметы первой необходимости

Спустя почти три года после начала общественного движения против дороговизны жизни израильское правительство готовится приступить к реальным действиям по снижению заоблачных цен на предметы первой необходимости. О необходимости открытия израильского рынка продуктов питания для импорта начали говорить еще в жаркие дни демонстраций лета 2011 года. Стало известно, что в ближайшие недели после праздника Песах глава правительство вынесет на утверждение кабинета программу реформы импорта продовольственных товаров, подготовленную комиссией Локера.

Комиссия рекомендует правительству утвердить у нас нормы импорта продовольствия, принятые в Евросоюзе, что откроет двери израильского рынка перед потоком более разнообразных и дешевых товаров, и в результате заставит местных производителей снизить цены. Речь идет в первую очередь о товарах, не попадающих в категорию "чувствительных" (продуктов животного происхождения, детского питания и некоторых других, которые потребуют особого разрешения), а именно: разного рода мюслей, крекеров, макаронных изделий, риса, бобовых и т. п. По данным ЦСУ Израиля, такие товары составляют около 50% импорта продовольственных товаров.

В рамках работы комиссии израильские представители побывали в Управлении торговли ЕС в Брюсселе, в Дании и в Великобритании. Там была достигнута договоренность о подключении Израиля к системе "быстрого реагирования" и моментальной передачи информации в случае выявления некондиционных продуктов питания и снятия их с европейских прилавков (Rapid Alert System for Food - RASFF). Евросоюз готов прислать в Израиль специалистов для проведения реформы либерализации импорта продуктов. (news.israelinfo.ru)

Опрос на рабочую силу в частном секторе экономики Израиля в марте 2014 года вырос на 13,5%. Об этом сообщило 13 апреля Центральное статистическое управление Израиля. Оно приводит и абсолютные цифры. В феврале в частном секторе имелось 60,2 тыс вакансий, а в марте их стало сразу 68,3 тыс. Сравнивать март 2014-го и март 2013 годов, то в текущем году в первом месяце календарной весны спрос на работников был на 6,4% выше. Как отмечает ЦСУ, существеннее всего спрос на рабочую силу в марте вырос в гостиничном бизнесе и в общепите - на 3700 вакансий. Далее следует сфера строительства - на 3100 ставок. (isra.com)

Индекс потребительских цен в Израиле в марте этого года вырос на 0,3%, сообщило национальное ЦСУ 14 апреля. Именно такой цифровой показатель инфляции предсказывали обозреватели и экономисты. Это первый плюсовой индекс в Израиле с начала 2014 года. В январе и в феврале индекс имел отрицательные значения. Иными словами, инфляции не было в принципе. Вообще же принято отсчитывать инфляцию по 12 последним месяцам. И вот в апреле 2013 - марте 2014 года инфляция в Израиле составила 1,3%. Напомним, новое правительство Биньямина Нетаниягу наметило удерживать инфляцию в рамках от 1 до 3%. Пока задача эта решается успешно. (isra.com)

Сборная Израиля по художественной гимнастике завоевала серебрянную и бронзовую награды на очередном этапе розыгрыша Кубка мира, которые проходил в Пезаро 11-13 апреля. Израильские гимнастки заняли второе место, набрав 17.250 балла в упражнениях с 3 мячами и 2 лентами, уступив сборной Италии (17.400) и третье место (17.200) в упражнении с булавами, пропустив впереди себя спортсменок из Белоруссии (17.250) и Италии (17.550). В личном зачете лучший результат среди израильских гимнасток показала Нета Ривкин, занявшая четвертое место в упражнениях с лентой (17.750). (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея