У калужского губернатора Артамонова есть причины для выхода на досрочные выборы в 2014 году: эксперт

Калуга, 15 апреля 2014, 21:54 — REGNUM  В Калужской области СМИ обсуждают перспективу досрочных выборов губернатора. Полномочия действующего главы региона Анатолия Артамонова истекают в 2015 году, однако в средствах массовой информации и блогосфере говорят о том, что Артамонов может решиться на кампанию уже в 2014. Сам он эти слухи уже опроверг.

Однако, как пояснил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков, у Анатолия Артамонова действительно есть причины для выхода на досрочные выборы. "Во-первых, сейчас сложился удобный момент, когда на горизонте не видно фигур, которыми Кремль мог бы заменить нынешнего калужского губернатора, - говорит эксперт. - Безусловно, в российских верхах есть перспективные выходцы из Калужской области (тот же замглавы аппарата правительства РФ Максим Акименков), но для их раскрутки в качестве будущего главы региона нужно время".

Во-вторых, продолжает Нейжмаков, в 2015 году истекут полномочия не только губернатора, но и Заксобрания Калужской области. Совмещение двух региональных избирательных кампаний, по его словам, "грозит политическими издержками". Например, как правило, губернаторы опираются на более широкую поддержку, чем "партия власти", а при совмещении выборов кампания главы области окажется слишком привязана к предвыборной кампании "Единой России", поясняет эксперт.

"В-третьих, статус губернатора-"старожила" все-таки не добавляет главе области уверенности в переназначении. Безусловно, федеральный центр явно не настроен на масштабную ротацию "старожилов", тот же белгородский коллега Артамонова Евгений Савченко у руля своей области находится дольше, а в 2012 году получил добро на переизбрание, - рассказывает Нейжмаков. - И все же, Савченко шел на выборы, когда Кремль только-только вернул губернаторские выборы и действовал осторожно, не меняя коней на переправе. Сейчас, когда технология "через и.о. губернатора- к избранию" успешно показала себя в самых разных регионах, федеральный центр может быть куда смелее в кадровой политике. От отставок не застрахованы даже не относящиеся к "старожилам" довольно популярные и контролирующие ситуацию в своих регионах губернаторы".

В связи с этим, по мнению Михаила Нейжмакова, "вполне логично для главы региона использовать благоприятную конъюнктуру, которая может и уйти".

Наконец, в-четвертых, основа калужской экономики - машиностроение, а эта отрасль очень чувствительна к экономическим неурядицам. "Даже если "дыхание кризиса" будет нарастать, к нынешнему сентябрю оно будет не так ощутимо, - уверен эксперт. - А вот что будет с экономикой через год предсказать сложнее. Кризис экономический отнюдь не обязательно приводит к кризису власти, но идти на выборы на фоне экономических неурядиц (если таковые будут) все же никому не хотелось бы".

По словам Нейжмакова, одним из признаков готовности Анатолия Артамонова к досрочным выборам многие называли назначение вице-губернатором области в октябре 2013 года Арсена Оганесяна, "человека с большим опытом в области политтехнологий".

Если Анатолий Артамонов все же пойдет на досрочные выборы, официального заявления об этом стоит ждать к концу весны, уверен эксперт. "Это традиционная тактика действующих глав регионов - чем меньше временной промежуток до выборов, тем больше шансов у представителей действующей власти, - говорит он. - Но отметим - шансы на досрочные выборы в Калужской области довольно высоки, но все же это не единственно возможный сценарий. Возможно, Кремль увидит для себя большее пространство для маневра именно в проведении выборов в 2015 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев