ЕС призывает Киев продолжать войну против своего народа, а Россию - "стабилизировать экономику Украины"

Москва, 15 апреля 2014, 19:55 — REGNUM  Совет ЕС по иностранным делам 14 апреля принял очередные "выводы" в связи с ситуацией на Украине, сообщили 15 апреля ИА REGNUM в представительстве Евросоюза в РФ. Публикуем "выводы" полностью:

"1. Европейский союз осуждает действия, предпринятые вооружёнными лицами в городах Восточной Украины. Эти попытки дестабилизировать Украину должны быть прекращены. Совет призывает все стороны начать диалог с целью мирного разрешения. Совет принял решение расширить список тех, на кого распространяется замораживание активов и запрет на въезд.

Совет вновь заявляет о своей решительной поддержке единства, суверенитета и территориальной целостности Украины и призывает Россию также уважать эти принципы, отказаться от незаконных действий в Восточной Украине и содействовать стабилизации ситуации. Совет требует, чтобы Россия отвела свои войска с украинской границы и незамедлительно отозвала мандат Совета Федерации на использование силы на украинской земле. Любые угрозы или использование силы в отношении Украины или любой другой страны неприемлемы и должны быть прекращены незамедлительно. Европейский союз призывает все стороны сохранять предельную сдержанность и отдаёт должное властям Украины за то, что они соблюдают закон и предпринимают взвешенные действия, и призывает правительство в Киеве и дальше содействовать снижению напряжённости (т.е. продолжать "антитеррористическую операцию" на Востоке Украины - прим. ИА REGNUM).

2. ЕС вновь заявляет о своём решительном осуждении незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и не признает её. ЕС приветствует принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262. Совет ожидает от Европейской комиссии оценки правовых последствий аннексии Крыма и связанных с этим предложений по экономическим, торговым и финансовым ограничениям в отношении Крыма.

3. ЕС вновь заявляет о важности участия России и Украины в конструктивном диалоге, в том числе путём создания многостороннего механизма, с целью поиска политического решения, основанного на полном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Украины, включая право Украины принимать решение относительно своей собственной конституции и политического будущего. Европейский союз готов участвовать в подобном международном механизме. В этой связи Совет приветствует предстоящую встречу с участием Верховного представителя ЕС и министров иностранных дел Украины, России и США как возможное начало устойчивого процесса по деэскалации. Совет выражает мнение, что в ходе этой встречи могут обсуждаться возможные варианты по стабилизации экономической ситуации на Украине. Совет призывает Российскую Федерацию продемонстрировать, с помощью мер поддержки, свою готовность участвовать в стабилизации экономики Украины.

4. Совет поддерживает работу, уже проделанную Наблюдательной миссией ОБСЕ, которая имеет первостепенное значение в наблюдении за развитием событий на Украине, и продолжит оказывать свою поддержку данной миссии. Совет разделяет обеспокоенность, выраженную представителями ОБСЕ и Совета Европы, по поводу существующих ограничений на возможности наблюдать за ситуацией в сфере прав человека, в том числе лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в Крыму.

5. Совет готов оказать содействие Украине по реформированию сектора гражданской безопасности, поддержке полиции и верховенству закона. В этой связи Совет даёт поручение Европейской службе внешних связей направить экспертную миссию, чтобы подготовить соответствующее содействие в дополнение к уже проводимой работе и разработать Политические рамки кризисного подхода (Political Framework for Crisis Approach - PFCA), изучив все возможности, в том числе возможную миссию Общей политики безопасности и обороны, с целью принятия решения о дальнейших действиях ЕС на следующем заседании Совета.

6. Совет напоминает, что любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для отношений по широкому спектру экономических областей между Европейским союзом и странами-членами, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны. В этой связи Совет отмечает, что в соответствии с поручением Европейского совета в марте этого года Европейская комиссия и страны-члены ведут подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам с тем, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги, если этого потребуют события.

7. Совет призывает Украину продолжать двигаться вперёд по пути политических реформ, как запланировано и объявлено правительством Украины, включая, в частности, конституционную реформу. ЕС приветствует стремление правительства Украины выполнять свои обязательства гарантировать репрезентативный характер и инклюзивность правительственных структур в соответствии с региональным многообразием, обеспечить полное соблюдение прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, расследовать все случаи нарушения прав человека и случаи применения силы и противодействовать экстремизму. В этой связи Совет приветствует учреждение 9 апреля Международной экспертной консультативной группы Совета Европы.

Совет приветствует недавнюю парламентскую резолюцию, призывающую к незамедлительному разоружению всех незаконных сил самообороны, и ожидает её реализации (выделено ИА REGNUM). Совет решительным образом поддерживает проведение свободных и честных президентских выборов 25 мая. Страны-члены ЕС примут активное участие в миссии наблюдателей ОБСЕ. ЕС и страны-члены готовы оказать содействие правительству Украины в укреплении доверия по всей стране.

8. Совет вновь заявляет об обязательстве ЕС подписать оставшиеся части соглашения об ассоциации, включая соглашение о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, сразу, как только это станет возможным после президентских выборов 25 мая. Совет утвердил сегодня Регламент о снижении или отмене таможенных пошлин на товары из Украины, что является значительной мерой поддержки Украины до 1 ноября 2014 года в ожидании подписания и предварительного применения Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

9. Совет вновь заявляет о своём обязательстве поддержать Украину и предоставить значительную финансовую помощь для экономической и финансовой стабилизации Украины, отмечая важнейшую роль поддержки со стороны МВФ и приветствуя договорённость, достигнутую между МВФ и властями Украины 27 марта. Совет ожидает решения Исполнительного совета МВФ по новой программе сотрудничества stand-by. Совет сегодня одобрил Решение о макрофинансовой помощи Украине, в котором изложены чёткие условия выделения средств. Таким образом, общая сумма составит 1,6 млрд. евро.

10. Совет приветствует создание Группы по оказанию поддержки Украине, которая будет работать над реализацией "Европейской программы реформ". В то же время Совет напоминает о важности безотлагательной реализации Украиной серии амбициозных структурных реформ, включая борьбу с коррупцией, управление государственными финансами и бюджетную прозрачность. ЕС призывает все заинтересованные стороны содействовать дальнейшей стабилизации и развитию Украины.

11. Совет подтверждает готовность ЕС изучить возможности оказания содействия Украине по обеспечению поставок энергоносителей путём дальнейшей диверсификации, в том числе через быстрое расширение мощностей обратного потока (речь о реверсе российского же газа - прим. ИА REGNUM), повышение энергоэффективности и улучшение взаимосвязи с и внутри Европейского союза. Такая поддержка должна быть дополнена усилиями Украины по реформированию и модернизации энергетического сектора в соответствии с обязательствами Украины в рамках Договора об энергетическом сообществе.

Совет принимает к сведению письмо президента Путина от 10 апреля, адресованное некоторым странам-членам ЕС. Совет просит Европейскую комиссию, на основе консультаций со странами-членами, ответить президенту Российской Федерации от имени ЕС и стран-членов ЕС с целью договориться о консультациях с Россией и Украиной для обеспечения безопасности поставок и транзита энергоносителей.

Совет выражает глубокую обеспокоенность в связи с односторонним повышением цен на газ для Украины (скидка на газ для Украины аннулирована в результате денонсации Харьковских соглашений - прим. ИА REGNUM) и выражает твёрдую уверенность, что все разногласия по цене и условиях поставок газа должны быть решены путём переговоров и с помощью имеющихся правовых механизмов с целью стабилизации экономической ситуации на Украине. Отношения в сфере энергетики должны быть основаны на принципах взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить равные условия для безопасных и надёжных поставок энергоносителей.

Грузия и Республика Молдова

12. Признавая усилия и достижения Республики Молдова, Совет приветствует Регламент 259/2014 от 3 апреля 2014 года о введении безвизового режима для граждан Республики Молдова, имеющих биометрический паспорт, с 28 апреля 2014 года.

13. Европейский союз подтверждает свою поддержку политической ассоциации и экономической интеграции с Грузией и Республикой Молдова и надеется на подписание соглашений об ассоциации, включая соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не позднее июня 2014 года. Совет напоминает, что такая ассоциация и интеграция совместимы с тесными отношениями Грузии и Республики Молдова со всеми их партнёрами. Европейский союз уверен, что дальнейшее укрепление отношений между ЕС и Грузией и ЕС и Республикой Молдова будет иметь положительное влияние на стабильность и социально-экономическое развитие на благо всех граждан этих двух стран. ЕС призывает Грузию и Республику Молдова продолжать реализацию реформ, являющихся частью их обязательств по дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла