Парламентарии из Литвы, Эстонии, Латвии и Польши просят Еврокомиссию выделить деньги на общеевропейский ТВ-канал на русском языке

Москва, 15 апреля 2014, 19:35 — REGNUM  Председатели парламентских комитетов по европейским делам Литвы, Эстонии, Латвии и Польши во время своей традиционной встречи, которая прошла 13-14 апреля в Тракай, призвали Еврокомиссию выделить финансовые средства на учреждение и сохранение демократических, объективных и независимых телевизионных и других каналов СМИ на русском языке в Восточной Европе, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, в Сейме Литвы.

Парламентарии четырех стран поддержали предложенную журналистами Литвы, Эстонии, Латвии и Финляндии инициативу, изложенную 11 апреля в письме председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Инициатива призывает учредить финансируемую ЕС телевизионную станцию, которая могла бы называться "Голос Европы" и действовала бы, руководствуясь ценностями свободных СМИ, предоставляла бы новости на основе фактов и служила бы в качестве платформы дискуссий и качественных развлечений.

По словам заместителя спикера Сейма, председателя Комитета по европейским делам Гедиминаса Киркиласа, представлявшего Литвы на четырехсторонней парламентской встрече в Тракай, "в связи с обостряющейся ситуацией на Украине, русскоязычные жители не только в самой Украине, но и во всей Европе, ежедневной дезинформируются о событиях на Украине и политике ЕС через различные каналы СМИ на русском языке, финансируемые властью России".

"Не имея возможности читать и смотреть объективные новости на русском языке о том, что сейчас происходит в самой горячей точке Европы, немалая часть русскоязычного населения просто живет в отдельном, в этом случае российском информационном пространстве. И таким образом они видят искаженную картину кризиса на Украине. Поэтому существование независимых и демократических СМИ на русском языке во всей Европе сегодня стали просто неоспоримой необходимостью", - сказал Киркилас.

По его словам, "у Литвы также есть серьезные намерения учредить дополнительные теле- и радиоканалы на русском языке при Национальном радио и телевидении, чтобы русскоязычные граждане Литвы не жили в отдельном от всей Литвы информационном пространстве, а чувствовали себя частью демократической Европы".

В четырехсторонней парламентской встрече также принято заявление об Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.