В Таллине открыта фотовыставка о жизни цыганской общины в Эстонии

Таллин, 15 апреля 2014, 18:58 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, в таллинской Национальной библиотеке открыта фотовыставка "Мы, цыгане", рассказывающая о жизни цыганской общины в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных общин Эстонии, отметив, что в основу выставки положены фотографии эстонского фотографа Анники Хаас.

За эту серию фотографий, опубликованную в эстонском еженедельнике Eesti Ekspress автор получила Гран-при за лучшую пресс-фотографию 2013 года страны. Использованные на выставке тексты взяты из интервью, сделанных эстонскими журналистами в 2012 и 2013 годах. Составитель текстов - магистрант этнологии Тартуского университета Реэна Пуррет.

Фотовыставка "Мы, цыгане" уже экспонировалась в Валгаском музее (южная Эстония) и в Почтовом музее Эстонского Национального музея в Тарту (восточная Эстония). Согласно данным переписи населения 2001 года, в Эстонии живут 456 цыган (ромалы). В 2010 году председатель цыганской общины Роман Лутть сказал, что в Эстонии живут 750-1500 ромал. По словам Луття, судьба цыган, как и евреев, сурова: их притесняли, дискриминировали и уничтожали. Но, в отличие от евреев, их никогда по-настоящему не реабилитировали, и в целом отношение к ним и сейчас мало изменилось, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail