В столице Коми демонтировали стелу погибшим в Великую Отечественную войну

Сыктывкар, 15 апреля 2014, 18:24 — REGNUM  В столице региона на месте обанкротившегося Сыктывкарского механического завода строится жилой комплекс. В начале апреля стелу, которая находилась на его территории, демонтировали. Об этом в своей колонке пишет сыктывкарский журналист Эрнест Мезака.

Он делает отсылку к председателю правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорю Сажину, который еще в апреле 2007 года в своем ЖЖ в интернете обратил внимание на незавидную судьбу стелы, призванной сохранять память о погибших в Великой Отечественной войне.

Правозащитник пишет, что установили её в 1975 году на территории "Сыктывкарского механического завода". В граните высекли имена 13 работников "СМЗ", сложивших головы в борьбе с нацистами. К апрелю 2007 года на этом месте образовался пустырь, но стела стояла.

В том же году право застраивать территорию завода получило ООО "Жилой комплекс "Тиман".

"В августе 2008 года заместитель генерального директора компании-застройщика Геннадий Стрельченко обещал общественности сохранить монумент и в кратчайший срок перенести его в людное место. Такое, мол, решение принял градостроительный совет при администрации Сыктывкара", - пишет Эрнест Мезака.

По его словам, сегодня первый заместитель генерального директора фирмы-застройщика Дмитрий Тараканов, заверил, что с памятником всё нормально, он лежит на складе предприятия, а с администрацией города ведутся переговоры о новом месте его установки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.