В Нижегородской области штрафы за выжигание сухостоя и травы могут вырасти до 500 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Заксобрании, где состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию.

Депутаты предлагают установить ответственность за выжигание сухостоя и травянистой растительности на особо охраняемых природных территориях, землях историко-культурного, природоохранного и рекреационного назначения, особо ценных землях, а также акваториях водных объектов (заросли тростника, камыша) и землях сельхозназначения.

Последнее, по словам депутатов, заслуживает особого внимания, поскольку очень часто, владельцы участков так борются с высокорослыми сорняками.

На сегодня в региональном КоАПе предусмотрен запрет только на поджог сухой травы, тем самым ограничивается практика применения закона.

"Во многих районах региона уже начались весенне-полевые работы. Наводя порядок на своих участках, дачники, колхозники нередко жгут сухую траву, кусты. Между тем выжигание сплошным палом - серьезная угроза возникновения пожаров, поэтому необходимо скорейшее принятие закона. Будем рекомендовать Законодательному Собранию принять его сразу в двух чтениях", - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

За поджег сухостоя и травянистой растительности в законопроекте предлагается установить штрафы на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических - от 150 до 200 тыс. рублей.

При этом в случаях повторного нарушения для граждан штраф может составить от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тыс. рублей, юридических - от 400 до 500 тыс. рублей.

Также в ходе заседания Лунин предложил подготовить обращение в Россельхознадзор с просьбой принять системные меры контроля над землями сельхозназначения. Депутат настаивает на том, чтобы владельцев участков вблизи лесов обязали заниматься их обработкой. Это может предотвратить случаи возгорания.