Астана и Лондон договорились по вопросу транзита британских грузов из Афганистана

Киев, 15 апреля 2014, 17:24 — REGNUM  Заместители министров иностранных дел Казахстана и Великобритании Алексей Волков и баронесса Сайида Варси подписали двусторонние документы о транзите британских грузов через территорию Казахстана в связи с выводом войск сил международной коалиции из Афганистана, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

Как информирует внешнеполитическое ведомство, во вторник в Астане состоялись переговоры главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова с баронессой Варси.

"В ходе переговоров собеседники обсудили вопросы дальнейшего совершенствования визового режима и облегчение процедуры получения британской визы для казахстанцев, договоренность о которой была достигнута в ходе визита в Астану Дэвида Кэмерона", - говорится в сообщении.

Также были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на Украине, иранской ядерной программой, а также положением в Афганистане в свете проходящих в этой стране президентских выборов и процесса вывода основной части воинского контингента международной коалиции до конца 2014 года.

"По итогам переговоров заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков и баронесса Варси подписали двусторонние документы о транзите грузов Великобритании через территорию Казахстана, которые имеют большое значение для обеспечения эффективного вывода британских войск из Афганистана", - отмечает ведомство.

По данным комитета таможенного контроля МинфинаКазахстана, объем товарооборота между Казахстаном и Великобританией в 2013 году составил 2,1 миллиарда долларов. Великобритания является третьим инвестором в экономику Казахстана (после Нидерландов и США). По данным Национального банка Казахстана, общий объем прямых британских инвестиций в экономику Казахстана с 2005 года по сентябрь 2013 года составил 10 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.