Площадь пожаров из-за пала травы в Чувашии превысила 1 га

Чебоксары, 15 апреля 2014, 17:21 — REGNUM  В Чувашии обеспокоены ростом бесконтрольного пала сухой травы. За трое суток, включая выходные, пожарным более 50 раз пришлось тушить подобные возгорания. Площадь, пройденная огнём, превысила 1 гектар. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на планерке в правительстве региона глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров. По его словам, на профилактическую и противопожарную работу в этом направлении в настоящее время нацелены все муниципалитеты и надзорные органы.

Наибольшее количество вызовов зарегистрировано в Алатырском районе: за три дня здесь зарегистрировано 11 возгораний. Далее следуют Новочебоксарск (9 пожаров из-за поджога сухой травы), Порецкий (7) и Вурнарский (3) районы. Несмотря на профилактику, большинство пожаров возникает из-за безответственности граждан. Пожароопасность повышается в связи с сухой весной, плюсовой температурой и отсутствием растительного покрова.

Вениамин Петров подчеркнул, что в результате пала травы часто сгорают жилые дома, это также часто приводит к лесным пожарам и даже гибели людей. Резонансный случай произошёл в Аликовском районе в апреле 2011 года, когда в результате неконтролируемого сельхозпала погибла женщина.

Глава ГКЧС также напомнил, что пал травы не запрещён законодательством, но должен проводиться с соблюдением всех требуемых правил безопасности. Он также акцентировал внимание на том, что с этого года граждане за сжигание сухой травы могут быть привлечены к административному штрафу. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей, должностные лица - от 6 до 15 тысяч рублей, юридические лица - от 150 до 200 тысяч рублей.

В ходе заседания были обсуждены в целом противопожарные мероприятия, проводимые подразделениями лесопожарной службы и лесного хозяйства. Председатель ГКЧС сообщил, что к пожароопасному сезону готово около 1 тыс. единиц техники, более 3 тыс. человек личного состава. В республике определены 203 наземных маршрута патрулирования протяженностью более 5 тыс. км, действуют 64 добровольные пожарные дружины численностью 367 человек.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что за последние три года проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы лесопожарной службы, около 100 млн рублей направлено на приобретение современной техники. "У службы есть все необходимое, чтобы эффективно выполнять свою главную задачу - обеспечивать безопасность граждан. Нужно проявлять высокую ответственность, строго выполнять все намеченные мероприятия, потому что в этой работе мелочей не бывает", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава республики также поручил провести проверку садоводческих товариществ, определить ответственных за обеспечение пожарной безопасности на дачных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail