Площадь пожаров из-за пала травы в Чувашии превысила 1 га

Чебоксары, 15 апреля 2014, 17:21 — REGNUM  В Чувашии обеспокоены ростом бесконтрольного пала сухой травы. За трое суток, включая выходные, пожарным более 50 раз пришлось тушить подобные возгорания. Площадь, пройденная огнём, превысила 1 гектар. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на планерке в правительстве региона глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров. По его словам, на профилактическую и противопожарную работу в этом направлении в настоящее время нацелены все муниципалитеты и надзорные органы.

Наибольшее количество вызовов зарегистрировано в Алатырском районе: за три дня здесь зарегистрировано 11 возгораний. Далее следуют Новочебоксарск (9 пожаров из-за поджога сухой травы), Порецкий (7) и Вурнарский (3) районы. Несмотря на профилактику, большинство пожаров возникает из-за безответственности граждан. Пожароопасность повышается в связи с сухой весной, плюсовой температурой и отсутствием растительного покрова.

Вениамин Петров подчеркнул, что в результате пала травы часто сгорают жилые дома, это также часто приводит к лесным пожарам и даже гибели людей. Резонансный случай произошёл в Аликовском районе в апреле 2011 года, когда в результате неконтролируемого сельхозпала погибла женщина.

Глава ГКЧС также напомнил, что пал травы не запрещён законодательством, но должен проводиться с соблюдением всех требуемых правил безопасности. Он также акцентировал внимание на том, что с этого года граждане за сжигание сухой травы могут быть привлечены к административному штрафу. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей, должностные лица - от 6 до 15 тысяч рублей, юридические лица - от 150 до 200 тысяч рублей.

В ходе заседания были обсуждены в целом противопожарные мероприятия, проводимые подразделениями лесопожарной службы и лесного хозяйства. Председатель ГКЧС сообщил, что к пожароопасному сезону готово около 1 тыс. единиц техники, более 3 тыс. человек личного состава. В республике определены 203 наземных маршрута патрулирования протяженностью более 5 тыс. км, действуют 64 добровольные пожарные дружины численностью 367 человек.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что за последние три года проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы лесопожарной службы, около 100 млн рублей направлено на приобретение современной техники. "У службы есть все необходимое, чтобы эффективно выполнять свою главную задачу - обеспечивать безопасность граждан. Нужно проявлять высокую ответственность, строго выполнять все намеченные мероприятия, потому что в этой работе мелочей не бывает", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава республики также поручил провести проверку садоводческих товариществ, определить ответственных за обеспечение пожарной безопасности на дачных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина