Новый генконсул Польши намерен прежде всего посетить живописные места Калининградской области

Калининград, 15 апреля 2014, 17:07 — REGNUM  Новый генеральным консулом Республики Польша в Калининграде Марцин Носаль намерен прежде всего посетить живописные места Калининградской области. Об этом дипломат сообщил журналистам после встречи с губернатором Николаем Цукановым.

Генконсул поделился первыми, по его словам, "очень хорошими" впечатлениями о Калининградской области. Он рассказал о своих планах ближе познакомиться с регионом, посетить его живописные места, например, побывать на Куршской косе и озере Виштынец.

"Наши совместные мероприятия давно намечены. Мы только подтвердили сроки их реализации, - сказал Николай Цуканов. - Это и очередное заседание российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Республики Польша, которое состоится в июне в Голдапе. В мае в Калининградской области пройдут очередные Дни Вармии и Мазур. Традиционно 4 мая мы проведем совместную торжественно-патриотическую акцию возложения цветов на Мемориальном кладбище советских воинов в Бранево - самом большом в Европе, где похоронены свыше 30 тысяч воинов-красноармейцев, которые отдали свои жизни за нашу общую победу..."

"Планы сотрудничества очень насыщенные и интересные, - подчеркнул Марцин Носаль. - Вместе с господином губернатором мы будем делать все, чтобы их реализовать".

"Калининградская область является мостиком между Европой и Российским государством, - подытожил губернатор. - Эту объединяющую задачу жители области успешно выполняют. Поляки, пересекая наши границы, узнают особенности российского региона, видят, насколько гостеприимны россияне. В то же самое время мы знаем, насколько гостеприимны жители Польши, к которым калининградцы ездят не только за покупками, но и в туристических целях. Наши отношения выстроены давно. Уверен, они будут только укрепляться".

Это первая встреча главы региона с новым руководителем польской дипмиссии в Калининграде. Напомним, что Марцин Носаль назначен Генеральным консулом Польши в Калининграде в марте этого года. Он сменил Марека Голковского, который занимал эту должность в течение 5 лет.

По итогам 2013 года общее количество пересечений на российско-польском участке границы - 6 млн. 360 тысяч. Из них 50% занимают пересечения по разрешениям на местное приграничное передвижение (МПП). В 2013 году по разрешениям МПП пересекли границу более 3,2 миллионов человек, из них граждан России почти 1 млн. 100 тысяч человек, граждан Польши более 2 миллионов 100 тысяч человек, граждан третьих стран более 900 человек.

За первые три месяца 2014 года по разрешениям МПП пересекли границу более 1 миллиона 120 тысяч человек, из них граждан России почти 400 тысяч, граждан Польши почти 720 тысяч человек, граждан третьих стран 360 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.