Экономика в России по итогам 2014 года рискует остаться на нуле: эксперт

Москва, 15 апреля 2014, 16:55 — REGNUM  

Рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что эти прогнозы учитывают объективные обстоятельства в экономике.

"На мой взгляд, нынешние прогнозы Силуанова по темпам роста российской экономики на 0-0,5% по итогам 2013 года выглядят более реалистичными, чем заявления министра финансов двухнедельной давности. Напомню, в последних говорилось что рост ВВП РФ по итогам 2014 года может составить 0,6% в год, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Косвенно о динамике ВВП РФ в 2014 году вполне можно судить по показателю оттока капитала. Причины усиления этого процесса заключаются в неопределенности касательно введения новых экономических санкций по отношению к РФ со стороны США, ЕС и других стран. Усугубляет ситуацию и неуклонно продолжающийся процесс сворачивания ФРС QE3 в США, а также традиционно плохой инвестиционный климат в России".

"По данным платежного баланса Российской Федерации (по методологии РПБ6), за 1 квартал 2014 года частным сектором уже было вывезено из РФ порядка 50,6 млрд долларов, - отметил экономист. - Для сравнения: за 1 квартал 2013 года было вывезено 27,5 млрд долларов, а за весь прошлый год - 59,7 млрд долларов. При текущем сценарии развития событий, отток капитала по итогам 2014 года определенно составит более 100 млрд долларов и, в случае дальнейшей деэскалации украинского конфликта, может достичь 150 млрд долларов, что подразумевает околонулевую динамику темпов экономического роста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail