The Telegraph: Сирийские боевики захватили Кесаб при помощи Турции

Анкара, 15 апреля 2014, 16:42 — REGNUM  Турция содействовала захвату исламистскими боевиками населенного армянами района Кесаб в Сирии, пишет The Telegraph.

В частности сообщается, что в ходе операции, планировавшейся несколько месяцев, турецкие власти разрешили повстанческим группировкам нанести удар из района турецкого пограничного поста, расположенного в стратегическом пункте. Это подтвердил неназванный оппозиционный активист, сообщивший, что турецкие военные позволили боевикам нанести удар по сирийским войскам из расположения турецкого пограничного поста. "Нам нужно было ударить по силам режима с разных сторон, и это был единственный путь недалеко от побережья", - заявил активист.

Жители Кесаба рассказали изданию о пережитом во время штурма города 21 марта. "Мы проснулись от звуков артиллерийского обстрела. У нас не было времени даже одеться, - вспоминает Бедрос, 45-летний армянин, который просил не называть его настоящего имени. - Я схватил жену и моих детей. У нас не было времени, чтобы взять наши вещи. Некоторые люди бежали в ночных сорочках".

Два дня спустя Кесаб был занят боевиками альянса исламистских группировок, в том числе джихадистами из "Фронта аль-Нусра", связанного с "Аль-Каидой". Почти все население города, около 2000 жителей, бежало. В ночь начала атаки на город родственник Бедроса побывал у одного из главных пограничных постов на границе с Турцией, охраняемого группой сирийских военных. По его словам он видел исламистских боевиков рядом с турецкими военными. Боевики вели обстрел города со стороны границы с Турцией.

Выводы расследования правозащитников из Human Rights Watch (HRW), беседовавших с местными жителями, подтверждают участие Турции во взятии Кесаба. По мнению сотрудника (HRW) Ламы Факих группировки боевиков не могли проникнуть в Сирию в этом районе без ведома турок. По ее словам один из использованных боевиками районов является местом расположения пограничного перехода, на котором местные жители видели турецких военных.

Проникновение в Сирию через пограничный переход в районе Кесаба позволило повстанцам атаковать сирийские военные позиции возле города с нескольких сторон, что имело ключевое значение для успеха штурма. По словам оппозиционной активистки, группировки оппозиции хотели атаковать Кесаб в течение длительного времени, но Турция ранее отказывала им в доступе. "В прошлом турки отказались дать нам проход, так как, по их словам, для того, чтобы добиться успеха мы должны были быть объединены", - сказала она, говоря о столкновениях имевших место в конце прошлого года между группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" и конкурирующими повстанческими группами в этом районе.

Между тем жители Кесаба в связи с произошедшим вспоминают о массовых убийствах армян в 1909 г. и Геноциде 1915 года, когда тысячи жителей города были убиты османами. "Мы всегда думали, что турки когда-нибудь нападут на нас, - говорит Бедрос и члены его семьи кивают при этом. - И в случае с нападением на Кесаб ясно, что Турция помогла в этом. Нападавшие пришли с территории Турции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест