Качество питьевой воды требует принятия неотложных мер: свердловский премьер

Екатеринбург, 15 апреля 2014, 15:59 — REGNUM  Мы имеем многочисленные обращения граждан, недовольных качеством питьевой воды, как в Екатеринбурге, так и в Полевском, и в Дегтярске. Об этом заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на совещание по выработке мер предотвращения загрязнения Северского водохранилища, которое имеет непосредственное влияние на источники питьевого водоснабжения Екатеринбурга, сообщила 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

"Министр природных ресурсов выезжал в Полевской, проводились различные совещания, но нет конкретных решений по данной ситуации. Считаю, что этот вопрос требует самого серьезного изучения и принятия неотложных мер, так как питьевая вода - это тот ресурс, без которого люди обходиться не могут. Мы сегодня должны разобраться в причинах и определить комплекс первоочередных мер и стратегических задач", - сказал Паслер.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, по данным наблюдения государственной сети Росгидромета в Волчихинском водохранилище, в створе водозабора на хозяйственно-питьевые нужды населения города Екатеринбурга увеличилась среднегодовая концентрация, в частности, марганца с 5,5 до 25 предельно допустимых концентраций. Выявлено, что марганец содержится в воде рек Свердловской области в повышенных концентрациях уже в верховьях.

"На сегодняшний день, благодаря применяемым ЕМУП "Водоканал" Екатеринбурга технологиям, после сооружений водоподготовки жителям Екатеринбурга подается вода, соответствующая требованиям действующего законодательства. Но в будущем имеется потенциальная угроза возможного загрязнения воды в Волчихинском водохранилище от выпусков сточных вод, поступающих через приток реки Чусовой - реку Северушка до таких концентраций, что будет технически затруднено обеспечить необходимое качество питьевой воды", - почеркнул министр.

Как сообщают в ведомстве, вода устьевого участка реки Северушка по данным наблюдения государственной сети Росгидромета в 2009-2013 гг. характеризовалась как "грязная", а в 2012 году отмечено ухудшение качества воды до "очень грязной". В 2012-2013 гг. в ней увеличилось количество случаев высокого и экстремально высокого содержания марганца и взвешенных веществ, причем содержание марганца в реке Северушка было наибольшим на территории Свердловской области. Таким образом, состояние реки Северушка, сток которой формируется водой из Северского водохранилища, вызывает сильное беспокойство и необходимость предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с ее загрязнением.

"Сегодня мы располагаем только частичными подтвержденными данными об источниках загрязнения Северского водохранилища, которое в свою очередь является источником загрязнения реки Чусовая и Волчихинского водохранилища. Изучать ситуацию нужно в двух направлениях - загрязнение поверхностных вод и загрязнение подземных вод. И по результатам принимать комплексное решение. Но в любом случае, пока не будет должным образом законсервирован Гумешевский рудник, остановленный в 1974 году, мы будем иметь бомбу замедленного действия, которая может дать выброс вредных веществ в большом объеме в любой момент. И надо учитывать, что через пять-семь лет свою работу закончит Уралгидромедь, и надо прогнозировать, кто тогда будет отвечать за эксплуатацию многочисленных опасных объектов", - подчеркнул заместитель начальника Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин.

"Отвечать за состояние окружающей среды будет министерство природных ресурсов и экологии и администрация города Полевского, здесь даже вопросов никаких быть не может. Поскольку все стороны подтверждают необходимость проведения исследований, прошу министерство совместно с администрацией города, Росгидрометом и Роснедрами определиться с возможным объемом финансирования, техническим заданием, потенциальными исполнителями. Даже если начать прямо сейчас, исследования займут около двух лет. Поэтому две недели даю министерству, чтобы сформировать понимание по объему средств. Будем экстренно их изыскивать. До первого июня 2014 года конкурс на исследование должен быть объявлен. Росгидромет и Роснедра прошу особенно внимательно отнестись к мониторингу в районе воздействия предприятий-загрязнителей, чтобы иметь оперативную базу до получения результатов исследований, чтобы принимать оперативные меры, если это потребуется", - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.