Эксперт: Лукашенко зарабатывает политические бонусы на украинском кризисе

Москва, 15 апреля 2014, 15:49 — REGNUM  "Ничего необычного в заявлениях о "посредничестве" Лукашенко между Киевом и Москвой нет: в Белоруссии фактически началась президентская кампания. Поэтому власти Белоруссии будут всячески подчёркивать свою роль в международных отношениях, заявлять о своём авторитете, значимости и т.д.", - заявил 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов.

По мнению эксперта, заявления Александра Лукашенко в интервью телеканалу НТВ, вышедшему в эфир 13 апреля, равно как и заявление главы МИД Белоруссии Владимира Макея 15 марта говорят о том, что официальный Минск не намерен отказываться от "украинского козыря в белорусской игре" - президентской кампании 2015 года. Эта же "карта", по мнению Радова, будет неоднократно использована и в решении других пропагандистских задач в постсоветской республике.

"В этом ничего необычного нет, - считает белорусский политолог. - Лукашенко зарабатывает "политические бонусы" на украинском кризисе. Чем хуже на Украине, тем лучше - можно под шумок и девальвацию провести, и с русскими поторговаться, и перед Евросоюзом продефилировать, и оппозиции нос подтереть, и создать образ защитника славянских ценностей. Его рейтинг от этого должен повышаться - и в Белоруссии, и на Украине".

По мнению эксперта, заявления представителей белорусских пропрезидентских организаций и особо приближенных к Администрации президента "политологов" об особой миссии Лукашенко в налаживании отношений с "новыми властями Украины" неоднозначно воспринимаются не только в белорусском обществе. По мнению части общественности, отметил политолог, "забавно наблюдать над тем, как нелегитимный или даже нелегальный в глазах Запада президент говорит о легитимности украинской власти".

"После того, как Александр Турчинов одобрил применение армии в подавлении протестных выступлений и направил её на войну против своих же сограждан, возникает ощущение, что товарищи в Киеве делают всё, чтобы взорвать Украину. Вменяемые политики так не поступают. После этого у Турчинова, Яценюка и прочих членов этой компании только два пути - или в тюрьму, или в эмиграцию", - сказал белорусский политолог. Он отметил, что даже в такой ситуации представители официального Минска сумеют "добыть каштаны из костра".

"Что сегодня заявил Макей? Он подтвердил, что официальный Минск по-прежнему готов к посредничеству между Москвой и Киевом. Вот, пожалуйста, офис СНГ в Минске, хотя нынешние украинские власти заявили, что Украина вышла из СНГ, причём совершила демарш - покинула СНГ в год своего председательства, дав понять: "Копайтесь сами в своей постсоветской песочнице". Причём в данной ситуации СНГ? Макей сказал также, что "мы никогда никому не навязывались" с посредничеством. Трудно поверить, что Макей сказал бы: "Мы навязывались, но наши услуги оказались невостребованными". Ну и, конечно же, Макей не упустил возможность заявить о том, что санкции США и ЕС против России выгодны Белоруссии", - констатировал политолог.

"Крымчане сейчас, наверное, сидят и молятся, глядя на всю эту катавасию в Киеве, в Славянске. Крымские бюджетники сейчас получают в пять раз больше. Турбизнес, конечно, пострадает, но в Севастополе и Симферополе почти половина Крыма живёт, много пенсионеров. Похоже, сейчас Крым - самое спокойное место, а турбизнес наладится", - сказал белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем