Медведев назвал задачи Минфина в период падения экономики

Москва, 15 апреля 2014, 15:44 — REGNUM  В период, когда экономическая ситуация продолжает ухудшаться, на Министерстве финансов РФ, которое отвечает за проведение государственной политики в финансовой сфере, лежит большая ответственность, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев 15 апреля на коллегии Минфина. Он назвал задачи министерства в кризисный период.

"Первое - это, конечно, обеспечение устойчивости бюджетной системы... Я напомню, что бюджетная политика формируется исходя из того, чтобы снижение темпов роста экономики не вело к снижению государственных расходов и к дальнейшему ухудшению общеэкономической ситуации. В прошлом году все запланированные расходы были обеспечены финансированием, несмотря на то, что по объёму ненефтегазовых доходов и по объёму средств, которые были привлечены с финансовых рынков, мы оказались существенно ниже запланированного уровня", - сказал Медведев.

Ещё один стабилизирующий фактор - это умеренная долговая нагрузка. "Это, если хотите, даже сейчас наше конкурентное преимущество, которое, вне всякого сомнения, необходимо сохранить",- заявил премьер.

"Такого курса, в целом сбалансированного и проверенного практическими действиями последнего периода - по сути, последних 15 лет, - нам и нужно в дальнейшем придерживаться, с тем чтобы исполнить все социальные обязательства не только в текущем году, но и на долгосрочную перспективу", - считает Медведев.

Кроме того, заявил премьер, необходимо повышение эффективности бюджетных расходов. "Это, может быть, такой конёк Минфина, о котором всегда коллеги из вашего министерства говорят - все, начиная с министра, и это абсолютно справедливо. Каждый рубль из казны должен тратиться максимально результативно. В самом конце прошлого года правительство утвердило программу повышения эффективности управления общественными, то есть государственными и муниципальными, финансами на период до 2018 года. Эта программа - здесь координатор Минфин - должна быть реализована",- заявил Медведев.

По его словам, также надо продолжить работу по внедрению программных методов бюджетирования. "Основной костяк государственных программ утверждён (39 из 42), необходимо добиться превращения их в реальный инструмент проведения государственной политики, с тем чтобы ресурсы действительно концентрировались на приоритетах, на достижении поставленных целей. Нужно понимать, что с учётом значительных макроэкономических рисков, о которых я только что сказал, спрос с наших ведомств, наших федеральных органов исполнительной власти за исполнение этих обязательств, решений в этой ситуации должен быть жёстче", - отметил Медведев.

Он призвал не забывать и о принципах открытости бюджетной политики. "В прошлом году мы впервые опубликовали бюджет для граждан, этот опыт необходимо продолжить", - считает премьер.

Медведев считает, что необходима также сбалансированная, "умная" налоговая политика: "Она должна выполнять не только фискальную функцию - максимизировать доходы казны, что, конечно, тоже очень важно. Она должна также стимулировать экономическую и инвестиционную активность и повышать в целом привлекательность работы в условиях России, то есть привлекательность того, что мы в последнее время называем национальной юрисдикцией, включая и создание особых условий для работы под контролем, естественно, федеральных властей в регионах и округах, таких как Дальний Восток, Республика Крым и Севастополь, Калининград; создавать условия для постепенной деофшоризации нашей экономики".

В ходе коллегии Медведев заявил, что экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail