Кризис не должен помешать исполнению соцобязательств перед россиянами - Медведев

Москва, 15 апреля 2014, 15:20 — REGNUM  Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно 1%. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев 15 апреля на итоговой коллегии Минфина.

Среди ключевых факторов Медведев отметил окончание цикла роста мировых цен на энергоносители, "хотя они, надо признаться, стабилизировались на весьма приличном для нашей страны уровне". "Тем не менее риска ценовых колебаний исключать нельзя, в том числе и благодаря тому, что происходит на рынке энергоносителей. Этот рынок сейчас пришёл в движение, и что бы там ни говорили, но "сланцевая революция", развитие технологий сжижения газа напрямую отражаются на финансовых показателях основных энергодержав мира", - сказал Медведев.

Ещё один комплекс причин связан с исчерпанием возможностей посткризисного восстановления российской экономики. "Замедлилась инвестиционная активность. Предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, с ростом издержек и с разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые в настоящий момент предлагаются по кредитам", - отметил премьер.

Среди основных рисков он упомянул и рост неопределённости на мировых финансовых рынках. "Развивающиеся страны уже столкнулись с оттоком капитала, в том числе в результате действий Резервной системы Соединённых Штатов Америки. Внешнее фондирование, к которому прибегали крупные отечественные компании, да и наши банки, схлопывается, в том числе, скажем откровенно, и в силу политических соображений", - сказал Медведев.

Ну и в целом мы, конечно, не можем не принимать во внимание политическую составляющую текущего периода, добавил премьер.

Но даже в таких обстоятельствах необходимо тем не менее двигаться вперёд,заявил Медведев и призвал к исполнению, социальных обязательств перед гражданами, а также достижения параметров развития, которые установлены в майских указах президента и основных направлениях деятельности правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.