В Литве призывают готовится "к кибервойне с Востоком"

Вильнюс, 15 Апреля 2014, 15:25 — REGNUM  "После того, как Литва в прошлом году столкнулась с, наверное, крупнейшими кибератаками в своей истории, об этой области национальной безопасности позаботились на высшем уровне, впервые в обществе возникли дискуссии об угрозах и возможных способах защиты. Но нужно обратить внимание на то, что атаки прошлого года, хоть и были тщательно спланированы, было выполнены при помощи достаточно простых средств и со средней силой", - считают специалисты компании Blue Bridge Baltic, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 апреля.

По словам специалистов, прошлогодние атаки, по сути, это классические Ddos-атаки, когда сеть зараженных вирусом компьютеров направляет на целевой сервер миллионы запросов. "Сегодня с учетом накаляющейся ситуацией на Востоке наряду с демонстрируемой военной силой стоит обратить внимание на более серьезное оружие кибернетической войны. Эксперты сейчас наиболее активно дискутируют о вредительских программах Snake, которые также называют Urobor и Turla. Они были использованы против государственных информационных систем Украины. Эти программы способны проникнуть в чужую сеть вместе с потоком данных, оставаться в течение долгого времени незамеченными, а потом неожиданно вывести из строя всю информационную систему. Объявлено, что следы Snake на государственных сайтах Украины фиксировались еще до беспорядков, но атаки осуществлялись в самые важные для страны моменты. Мало того, Finnancial Times пишет, что уже были попытки атаковать системы Литвы при помощи кибернетического оружия нового поколения", - уверены в Blue Bridge Baltic.

По мнению литовских специалистов, во всем мире уже успели окрестить атаки против Украины одними из самых современных и умных кибернетических выпадов за последнее время. Хотя первые атаки Snake были зафиксированы еще 4 года назад, почти все они были осуществлены за последний год. Примерно половина из них - атаки против Украины, осуществленные в январе и феврале.

"Нельзя однозначно предугадать тактику таких преступлений. Иногда вредительская программа, проникшая в защищенную сеть, становится окном для взломщиков, которые могут и шпионить, и готовить провокации. С другой стороны, Snake может быть запрограммирована для операции уничтожения. В последнем случае такой выпад может иметь серьезные последствия для общества, бизнеса и государства, которые обычно не упоминаются, когда речь идет о кибернетической безопасности. Это связано с жизненно важной для жизни страны инфраструктурой - от банковских систем до поставки воды или электричества. В XXI веке почти вся деятельность компьютеризирована, а это значит, что угроза быть парализованными после кибератаки существует. Новейшие случаи использования вредительских программ Snake только усиливают эти страхи. Конечно, это ни в коем случае не означает,что от вредителей с Востока нет противоядия - это просто серьезный сигнал, что бизнесу и государственным учреждениям Литвы необходимо постоянно обновлять меры защиты от кибератак", - считают в компании.

По их словам, в первую очередь должен быть назначен человек, ответственный за защиту сетей организации. Во-вторых необходимо выбрать современные средства защиты - они должны гарантировать, что автоматически будут прослеживаться все программные коды, попадающие в организацию. Также необходимо контролировать программное обеспечение во всем оборудовании, принадлежащем сети, и проверять каждый вызывающий подозрения поток данных.

"Конечно, человеку свойственно готовиться к кризису тогда, когда уже видны его последствия. С другой стороны, угрозы кибератак не являются гипотетическим. Если посмотреть на опыт Украины, становятся явными потребности систем информационных технологий в безопасности, они актуальны и для Литвы. Оценив их, государство должно установить стандарты защиты от вредительских программ нового поколения. Эффективнее всего это сделать не декларативно, а на конкретном примере. Для предотвращения атак на важные для Литвы системы настало самое время", - заключили специалисты компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг