У российских туристов не будет проблем с получением виз в страны Евросоюза

Москва, 15 апреля 2014, 14:42 — REGNUM  На майские праздники россияне предпочитают из выездных направлений Египет, Турцию, Тунис и Таиланд, а в европейском направлении - Чехию, Францию, Барселону в Испании и Италию, сообщила на пресс-конференции 15 апреля исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. При этом, по ее словам, бронирование туров в этом году началось значительно позже обычного, но с 1 апреля потребительское поведение изменилось, и туристы активизировались, передает корреспондент ИА REGNUM.

В целом Ломидзе отметила, что в 2014 году на майские праздники нет увеличения полетных программ и постановки дополнительных рейсов: если в прошлом году количество рейсов на некоторых европейских направлениях, а также в Египет и Тунис увеличивалось на 30-40%, то сейчас это единичные случаи.

Внутрироссийские направления туризма, как рассказала Ломидзе, делятся на городской экскурсионный туризм (Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо) и неэкскурсионный отдых в Краснодарском крае, прежде всего, в Сочи. Что касается стран ближнего зарубежья, то в связи с ситуацией на Украине поток туристов переориентировался на Абхазию и оздоровительный отдых в Белоруссии.

При этом выездные направления, как уточнила Майя Ломидзе, предполагают 8-10-дневный отдых с вылетом 30 апреля, тогда как туристы, выбирающие ближнее зарубежье и внутренние направления, дробят выходные.

Внутрироссийские направления, по словам Ломидзе, стали более конкурентными несмотря на то, что они несколько подорожали в сравнении с оставшимися без изменений валютными направлениями, подорожавшими в рублях. Из зарубежных направлений, по ее словам, россияне бронируют те, где цена обозначена в долларах.

Ломидзе успокоила туристов, заметив, что проблем с визами в связи с санкциями против России не ожидается. Она сообщила, что многие государства ЕС подтвердили это письменными уведомлениями: "Никаких проблем нет, не предвидится, не ожидается. Есть официальные разъяснения консульств примерно 10 стран. Все официальные письма за подписью консулов этих стран опубликованы у нас на сайте". Напротив, консульства этих стран, по слова Ломидзе, подчеркивают максимальную лояльность в отношении россиян, путешествующих с туристическими целями, и уведомляют о том, что визы будут выдаваться быстрее, и перечень документов не будет меняться. Германия, Швейцария и Британия, как уточнила Ломидзе, пока не ответили письменно, но устно заверили, что ничего не меняется в отношении получения виз россиянами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.