Белоярскую АЭС посетили представители Совета Федерации и Государственной Думы

Екатеринбург, 15 Апреля 2014, 14:01 — REGNUM  Белоярскую АЭС посетили представители Совета Федерации и Государственной Думы: представитель Совета Федерации - член Комитета по экономической политике Николай Косарев, депутат Государственной Думы - член Комитета по энергетике Владимир Поцяпун, а также помощники сенаторов и депутатов. Их сопровождали представители Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Концерна.

Визит состоялся в рамках деятельности парламентской рабочей группы по изучению состояния безопасности на действующих атомных станциях России с разными типами реакторов. Рабочая группа уже побывала на Нововоронежской АЭС с водо-водяными реакторами ВВЭР, Ленинградской АЭС с канальными реакторами РБМК. В ходе посещения Белоярской АЭС она ознакомилась с реактором на быстрых нейтронах БН.

Члены парламентской рабочей группы посетили отработавшие энергоблоки №№ 1 и 2 с канальными реакторами АМБ, действующий энергоблок № 3 с реактором БН-600 и пусковой энергоблок № 4 с реактором БН-800. В ходе совещания с руководством Белоярской АЭС обсуждались аспекты вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков, принципы безопасной и надёжной эксплуатации действующего и пускового энергоблоков, а также перспективы инновационного проекта энергоблока с реактором БН-1200.

"Реакторы БН характерны тем, что они безопасны, безопаснее других типов реакторов. За ними большое будущее. В настоящее время уже принято решение и внесено в дорожную карту строительство БН-1200", - отметил руководитель рабочей группы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев.

"Мы побывали не только на российских АЭС, но и практически на всех атомных станциях в Европе, поэтому можем сравнивать многие параметры. Безопасность наших станций не только не уступает зарубежным, но в данный момент даже находится на первом месте. Об этом свидетельствует портфель зарубежных заказов на российские атомные энергоблоки", - уверен член Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Поцяпун. "Мы показали участникам визита достоинства нашей технологии быстрых реакторов. Россия является лидером в этой сфере, и лидерство реализовано именно на Белоярской площадке. Сенаторы и представители Государственной Думы подтвердили, что наша АЭС достойна того, чтобы в свете своего преимущества развиваться дальше именно в этом направлении", - подчеркнул директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Парламентарии осуществляют законодательную деятельность в сфере атомной энергетики, поэтому для них важно иметь полное представление о состоянии технологической безопасности и надёжности российских АЭС с различными типами реакторов, об уровне производственной культуры персонала.

Конструктивный диалог законодателей и атомщиков будет способствовать дальнейшему развитию отечественной атомной энергетики с безусловным приоритетом её безопасности для населения и окружающей среды.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к пуску находится новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил