Белоярскую АЭС посетили представители Совета Федерации и Государственной Думы

Екатеринбург, 15 апреля 2014, 14:01 — REGNUM  Белоярскую АЭС посетили представители Совета Федерации и Государственной Думы: представитель Совета Федерации - член Комитета по экономической политике Николай Косарев, депутат Государственной Думы - член Комитета по энергетике Владимир Поцяпун, а также помощники сенаторов и депутатов. Их сопровождали представители Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Концерна.

Визит состоялся в рамках деятельности парламентской рабочей группы по изучению состояния безопасности на действующих атомных станциях России с разными типами реакторов. Рабочая группа уже побывала на Нововоронежской АЭС с водо-водяными реакторами ВВЭР, Ленинградской АЭС с канальными реакторами РБМК. В ходе посещения Белоярской АЭС она ознакомилась с реактором на быстрых нейтронах БН.

Члены парламентской рабочей группы посетили отработавшие энергоблоки №№ 1 и 2 с канальными реакторами АМБ, действующий энергоблок № 3 с реактором БН-600 и пусковой энергоблок № 4 с реактором БН-800. В ходе совещания с руководством Белоярской АЭС обсуждались аспекты вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков, принципы безопасной и надёжной эксплуатации действующего и пускового энергоблоков, а также перспективы инновационного проекта энергоблока с реактором БН-1200.

"Реакторы БН характерны тем, что они безопасны, безопаснее других типов реакторов. За ними большое будущее. В настоящее время уже принято решение и внесено в дорожную карту строительство БН-1200", - отметил руководитель рабочей группы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев.

"Мы побывали не только на российских АЭС, но и практически на всех атомных станциях в Европе, поэтому можем сравнивать многие параметры. Безопасность наших станций не только не уступает зарубежным, но в данный момент даже находится на первом месте. Об этом свидетельствует портфель зарубежных заказов на российские атомные энергоблоки", - уверен член Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Поцяпун. "Мы показали участникам визита достоинства нашей технологии быстрых реакторов. Россия является лидером в этой сфере, и лидерство реализовано именно на Белоярской площадке. Сенаторы и представители Государственной Думы подтвердили, что наша АЭС достойна того, чтобы в свете своего преимущества развиваться дальше именно в этом направлении", - подчеркнул директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Парламентарии осуществляют законодательную деятельность в сфере атомной энергетики, поэтому для них важно иметь полное представление о состоянии технологической безопасности и надёжности российских АЭС с различными типами реакторов, об уровне производственной культуры персонала.

Конструктивный диалог законодателей и атомщиков будет способствовать дальнейшему развитию отечественной атомной энергетики с безусловным приоритетом её безопасности для населения и окружающей среды.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к пуску находится новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем