Литовский экономист объяснил, почему банкам и странам выгоден постоянный рост цен

Вильнюс, 15 апреля 2014, 13:56 — REGNUM  В настоящее время взгляды экономистов устремлены на показатели инфляции еврозоны - если они и дальше будут падать, Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпримет новые меры для поощрения инфляции, считает старший экономист литовского отделения банка Swedbank Нериюс Мачюлис, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 апреля.

"Такие намерения могут прозвучать ужасно, поскольку целью станет рост цен, который уменьшит покупательскую способность жителей. Между тем, в случае дефляции - снижения цен - даже без роста доходов жители смогли бы купить больше товаров и услуг. Так почему же стремятся к росту цен? Чаще всего центральные банки борются со слишком большой инфляцией, т.е. ростом цен, уменьшающим покупательскую способность жителей и нередко конкурентоспособность предприятий. В настоящее время в еврозоне такой проблемы нет, поскольку инфляция достигает лишь 0,5% - настолько увеличились цены средней потребительской корзинки товаров за год. В Литве инфляция еще меньше, в стране она достигает всего 0,2%. Но ЕЦБ, как и многие другие крупные мировые банки, стремится к инфляции, достигающей примерно 2% в год", - отмечает эксперт.

По его словам, инфляция - привлекательное явление для тех, у кого есть долги, и не очень приятное для тех, у кого есть сбережения. Из-за роста цен и доходов реальное бремя долга уменьшается - для его возврата нужно выделять меньшую часть доходов. Между тем инфляция уменьшает покупательскую силу сбережений. Поэтому стремление к инфляции - это скрытый налог для экономных граждан и косвенная субсидия для тех, у кого есть долги. Такая дискриминация экономных жителей со сбережениями может казаться немного аморальной.

"Помимо этого, инфляция благоприятна и для государств, которые по уши в долгах, - с увеличением цен растут и доходы в бюджет государства, а дефляция еще больше увеличила бы дефицит бюджета и реальное бремя долга. С другой стороны, есть и более важные причины, по которым центральные банки опасаются дефляции и стремятся к небольшому, но постоянному росту цен. Дефляция является желательным явлением, когда снижение цен вызывают новые технологии, современные методы производства, эффективнее организуется деятельность предприятий или дешевеют энергетические ресурсы. Иллюстративным примеров является стоимость на телекоммуникационные услуги в Литве - из-за больших инвестиций в инфраструктуру, конкуренции и масштабной экономии с начала века эти услуги подешевели более чем в десять раз. Но постоянная и охватывающая все группы товаров и услуг дефляция может быть и синдромом серьезных болезней экономики. Если в стране устанавливается высокий уровень безработицы и уменьшается спрос, предприятия могут быть вынуждены сокращать расходы. Они также уменьшали бы число работников и их зарплату, а это еще больше уменьшило бы спрос. Беспокоясь о личных доходах в будущем или просто надеясь на дальнейшее снижение цен, жители могут стараться еще больше экономить и меньше потреблять. Так может появиться губительная спираль уменьшения цен и доходов", - отметил эксперт.

Синдромы именно такого недомогания, по его словам, заметны не в одном государстве еврозоны. Опыт Японии говорит о том, что такая дефляционная спираль может продолжаться в течение четверти века. ЕЦБ не раз высказывал беспокойство в связи с возможным падением цен, но пока что применял немногие меры, способные снизить риск. "Такие меры - из-за снижения процентов и роста денежного предложения - мы скоро можем увидеть. Только должники и жители со сбережениями ждут их с разными настроениями: одни с надеждой, другие с беспокойством", - заключил Мачюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора