Белоярская АЭС проводит ответственную экологическую политику: депутат Госдумы

Екатеринбург, 15 апреля 2014, 13:55 — REGNUM  "Безопасность наших станций не только не уступает зарубежным, но в данный момент даже находится на первом месте. Об этом свидетельствует портфель зарубежных заказов на российские атомные энергоблоки", - заявил журналистам член Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Поцяпун по итогам поездки на Белоярскую АЭС.

Безопасность атомной энергетики зависит не только от технологических принципов и конструкционных особенностей оборудования, но и от людей, которые осуществляют его эксплуатацию, объясняет Поцяпун. "В процессе обхода энергоблоков и на совещании с руководством и специалистами Белоярской АЭС мы ознакомились с аспектами "человеческого фактора". Можно сделать вывод, что персонал Белоярской АЭС обладает высоким уровнем культуры безопасности и профессиональной компетентностью, - подчеркивает депутат. - В рамках подготовки к пуску нового энергоблока успешно реализована преемственность опыта и навыков производственников-наставников молодым специалистам. Трудовой коллектив Белоярской АЭС способен успешно продолжать развитие технологии быстрых реакторов, следующим шагом в которой станет создание БН-1200".

По его мнению, это особенно важно, потому что именно коллективу Белоярской АЭС поручено участие в выполнении стратегической задачи атомной отрасли - формировании перехода к новой технологической платформе. Замкнутый ядерно-топливный цикл, основу которого составят реакторы на быстрых нейтронах, позволит использовать отработавшее ядерное топливо других реакторов, минимизировать радиоактивные отходы и вовлечь в производство невостребованный сегодня изотоп природного урана, отмечает депутат.

"Бесспорным является факт, что реакторы на быстрых нейтронах обладают экологической чистотой на уровне лучших мировых образцов, - заявил Поцяпун. - Это связано как с конструкторско-технологическими особенностями, так и с накопленным опытом эксплуатации. Вредного воздействия на окружающую среду или здоровье населения такие реакторы не оказывают. Это подтверждают данные многоканального и многоступенчатого контроля радиационной обстановки, в том числе с использованием автоматизированной системы АСКРО, а также наблюдения Росгидромета".

Что касается общепромышленной составляющей, то и здесь Белоярская АЭС проводит ответственную экологическую политику и природоохранные мероприятия, говорит депутат. "Так, например, чтобы предотвратить чрезмерное размножение в тёплой воде Белоярского водохранилища сине-зелёных водорослей, вызывающих "цветение" воды, атомная станция с 2010 года проводит альголизацию, то есть заселяет в водоём их биологического конкурента, разновидность хлореллы, - рассказал он. - С той же целью осуществляется зарыбление водоёма мальками травоядных рыб - например, белого амура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.