В Челябинской области создадут сеть МФЦ прикладных квалификаций

Челябинск, 15 апреля 2014, 13:42 — REGNUM  Система профессионального образования Челябинской области готова к началу приемной кампании. Особенности набора в колледжи и техникумы обсудили на пресс-конференции представители регионального Минобрнауки и образовательных организаций, сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

"Приемная кампания в учреждения среднего профессионального образования в 2014 года пройдет в штатном режиме, - пояснила начальник Управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Зайко. - В соответствии с законом "Об образовании", с 2013 года прием в эти учреждения ведется по заявлению, и только в том случае, если количество поданных заявлений превысит число имеющихся мест, приемная комиссия вправе будет провести конкурс аттестатов абитуриентов".

Участники мероприятия отметили, что с каждым годом усиливается роль работодателя в подготовке специалистов. "Если несколько лет назад мы испытывали сложности с тем, чтобы устроить студентов на практику, то сегодня работодатели сами заинтересованы в привлечении и дальнейшем обучении наших ребят, - подчеркнул директор Челябинского автотранспортного техникума Евгений Гонтарев. - Студенты находятся на практике два месяца, и за это время получают возможность приобрести бесценный опыт, участвуя в строительстве значимых для региона объектов".

По словам представителей образовательных организаций, наибольшим спросом абитуриентов, как правило, пользуются специальности строительного профиля, энергетики, направление подготовки "транспортные средства", "компьютерные технологии". В связи с отсутствием спроса выпускников и потребностей работодателей были закрыты специальности "бухгалтер", "секретарь", "пользователь ПК".

Кроме того, специалисты сообщили о создании в регионе сети многофункциональных центров прикладных квалификаций. Эти центры будут обеспечивать доступ к получению профессий граждан любого возраста, оперативно реагировать на обновление производства и запросы предприятий, а также помогут расширить полномочия работодателей в вопросе подготовки кадров.

"Специализация центров учитывает особенности социально-экономического развития Челябинской области, - рассказала Зайко. - Так, среди профилей многофункциональных центров будут: железнодорожный транспорт, строительство, мехатроника, металлургия, сельское хозяйство, информационные технологии".

Всего в регионе будет открыто шесть таких центров - в Челябинске, Магнитогорске, Озерске и Аргаяше. Два многофункциональных центра - на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа г. Челябинска и Политехнического колледжа г. Магнитогорска - уже начали свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.