За реакторами БН большое будущее: сенатор Косарев

Екатеринбург, 15 апреля 2014, 13:35 — REGNUM  "За реакторами БН большое будущее. В настоящее время уже принято решение и внесено в дорожную карту строительство БН-1200", - заявил журналистам руководитель рабочей группы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев по итогам поездки членов Совфеда и депутатов Госдумы на Белоярскую АЭС.

"В ходе посещения Белоярской АЭС мы убедились, что здесь обеспечивается надёжная и безопасная эксплуатация наиболее перспективного типа реакторов на быстрых нейтронах", - рассказал сенатор.

По его словам, технология быстрых реакторов отрабатывается в России уже на протяжении полувека и полностью освоена в промышленных масштабах. "Кстати, в этом мы опередили практически все страны, обладающие ядерными технологиями. - отметил Косарев. - В ближайшем будущем на Белоярской АЭС завершится отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла, после чего можно будет переходить к серийному сооружению реакторов на быстрых нейтронах".

В силу конструктивных особенностей и физических свойств реакторы БН способны обеспечивать внутренне присущую безопасность даже без участия автоматики или человека, напомнил сенатор. "Например, в случае отклонения от нормального режима они самостоятельно прекратят ядерную реакцию, а также не допустят перегрева теплоносителя. Тем не менее, реакторы БН оснащены всеми необходимыми системами безопасности, имеющими многократное дублирование и резервирование и соответствующими современным мировым требованиям. А после фукусимских событий на АЭС дополнительно были внедрены передвижные устройства: дизель-генераторные и насосные установки", - подчеркнул Николай Косарев.

Действующий энергоблок с реактором БН-600 был оснащён дополнительными системами в ходе масштабной модернизации, которая была проведена для его подготовки к продлению расчётного срока эксплуатации. А находящийся в предпусковой стадии энергоблок с реактором БН-800 уже изначально включает в себя как эти дополнительные системы, так и принципиально новые современные разработки на основе пассивных принципов безопасности, добавил сенатор. По его словам, "всё это свидетельствует о том, что эксплуатация таких реакторов обеспечивает должный уровень безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail