Подписаны договоры о сотрудничестве Татарстана с Синьцзян-Уйгурским районом КНР

Казань, 15 апреля 2014, 13:23 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, в Урумчи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Синьцзянским университетом, а также соглашения о сотрудничестве между ТПП Татарстана и Комитетом по содействию торговли Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Подписание состоялось в рамках визита татарстанской делегации в Китай, которую возглавляет президент Рустам Минниханов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики. Татарстан и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая имеют много возможностей для сотрудничества, которые, однако, раскрыты далеко не полностью. Об этом заявил Минниханов в ходе встречи с членом Политбюро ЦК КПК - секретарем партийного комитета КПК СУАР Чжан Чуньсянем.

Минниханов поблагодарил Чуньсяня за гостеприимный прием: "Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между КНР и Республикой Татарстан в рамках дружественных российско-китайских отношений. Целью нашей поездки является расширение экономического, научно-технического, культурного, образовательного сотрудничества".

Президент Татарстана рассказал о развитии отношений Татарстана с КНР. Так, в частности, китайская корпорация CNCEC участвует в строительстве завода "Аммоний" в Менделеевском районе республики. Стороны регулярно обмениваются делегациями, сегодня была достигнута договоренность о том, что в июле в Татарстан прибудет делегация деловых кругов СУАР.

"Мы знаем, что многие китайские компании хотят расширить свой бизнес в Российской Федерации, и Республика Татарстан может стать тем местом, где они могут войти в нашу страну", - сказал Рустам Минниханов. По его мнению, перспективными направлениями экономического сотрудничества Татарстана и СУАР являются нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

"Опыт вашего региона в создании инновационной инфраструктуры также очень интересен для нас", - обратился Рустам Минниханов к Чжан Чуньсяню. Также для Татарстана очень важно сотрудничество в области науки и образования. В казанских вузах сейчас обучаются 42 студента из СУАР, а всего в Татарстане учатся 320 китайских студентов. "Я считаю, что обмен студентами очень важен", - заявил Рустам Минниханов. Огромный потенциал сотрудничества, по его мнению, заключен также и в сфере спорта и туризма.

Рустам Минниханов особо поблагодарил руководство СУАР за существующие в регионе возможности для татар комфортно жить в регионе и сохранять свою культуру и свои традиции.

"Уверен, что наш визит придаст дополнительную динамику нашему сотрудничеству. Со своей стороны будем рады видеть вас в Татарстане", - обратился Рустам Минниханов к Чжан Чуньсяню.

"Я уверен, что многие компании СУАР заинтересованы в работе в Татарстане", - сказал Чжан Чуньсянь. Он предложил Рустаму Минниханову активизировать сотрудничество в строительстве транспортного коридора по "Шелковому пути". СУАР может передать Татарстану опыт в создании особых экономических зон и заинтересован в обмене студентами с республикой.

Во встрече также приняли участие вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, помощник президента по международным вопросам Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов, председатель Совета директоров ОАО "ТАИФ" Рустем Сультеев, гендиректор ОАО "Татнефть" Наиль Маганов, гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, председатель ТПП Шамиль Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.