Президентская библиотека в Петербурге знакомит всех желающих с историей российской цензуры

Санкт-Петербург, 15 апреля 2014, 13:10 — REGNUM  История цензуры в Российской империи представлена на мультимедийной выставке, организованной Санкт-Петербургским государственным Университетом в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Экспозиция "К истории цензуры в дореволюционной России" демонстрирует оцифрованные издания, запрещенные цензурой в XVIII - начале XX века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 апреля, в пресс-службе учреждения.

Петербургский Университет хранит в фондах своей Научной библиотеки уникальную коллекцию подвергнувшихся цензуре изданий. Нынешняя выставка - первый крупный проект, демонстрирующий их широкой аудитории. Среди уникальных раритетов - книга профессора кафедры общих прав Александра Куницына "Право естественное", которая была запрещена цензурой в 1820 году. Тираж изъяли из библиотек, магазинов, а также у лиц, успевших ее купить. Любимый учитель Пушкина в Александровском лицее был тогда уволен из университета.

Также на выставке показан "Учебник уголовного права" Владимира Спасовича, который был запрещен в 1864 году по распоряжению Александра II. Коллизия заключается в том, что именно этот император провел в том же году Судебную реформу, но, тем не менее, труд опального ученого был изъят из числа учебных пособий. Сегодня эта некогда запрещенная книга рекомендуется для изучения студентам-юристам.

Еще одно издание, представленное на выставке, - сочинение студента юридического факультета СПбГУ Якова Маганизера "Самодержавие народа". Оно было осуждено судебной палатой, а его тираж подлежал уничтожению. При этом цензурное преследование не помешало автору окончить факультет с дипломом I степени и стать впоследствии профессором университета.

На мультимедийной выставке в Президентской библиотеке также можно ознакомиться с подробной историей российской цензуры - ее зарождением, становлением и развитием.

В фонде Президентской библиотеки, насчитывающем свыше 310 тысяч единиц хранения, также немало книг и исследований о российской цензурной политике. В частности, представлены редкие произведения "Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год", "Устав о цензуре" 1829 года, "Очерки истории русской цензуры: 1700-1863" и другие издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.