В Дагестане неоднозначно восприняли участие Азербайджана в праздновании 2000-летия Дербента: мнения

Махачкала, 15 апреля 2014, 13:04 — REGNUM  Участвуя в подготовке к празднованию 2000-летия Дербента, правительство Азербайджана стремится развивать дружественные отношения с соседями, с которыми их объединяют культура, история, схожий менталитет, вера и обычаи. Такое мнение высказал ИА REGNUM 15 апреля специальный корреспондент газеты "Черновик" в Дербенте Магомед Ханмагомедов.

По его словам, Азербайджан, участвуя в подготовке празднования юбилея Дербента, уже выделил на эти цели до 100 млн долларов, причем это безвозмездные невозвратные инвестиции. "Цель у Азербайджана одна - сформировать вокруг внешних границ дружественное пространство, что позволило бы в ближайшем будущем вывести межрегиональное сотрудничество на более качественный уровень, расширить культурный обмен и увеличить товарооборот", - отметил Магомед Ханмагомедов.

Свое мнение по поводу участия Азербайджана в подготовке к празднованию 2000-летия Дербента и выделения на эти цели 100 млн долларов высказал ИА REGNUM лезгинский общественный деятель Альберт Эседов. По его словам, в благородные мотивы соседей, вкладывающих средства в развитие города Дербента, "верится с трудом", тем более, что такое благородство резко отличается от демонстрации настроений некоторой части населения Азербайджана, а также ряда представителей власти Азербайджана. Эксперт считает, что у Азербайджана в Дербенте имеются свои интересы и его участие в подготовке юбилея города неслучайно.

Кроме того, по мнению эксперта, в логику добрососедских отношений не укладывается политика Азербайджана по отношению к России в международных делах. Так, Азербайджан голосовал в ООН против интересов России по Крымскому вопросу. Альберт Эседов отметил также активизацию азербайджанских ресурсов против российского сегмента в сети Интернет в свете последних событий на Украине.

"Работа пропагандистской машины и прочих ресурсов соседа ярко проявилась и летом прошлого года, когда жители Дагестана протестовали против названия улицы в Дербенте именем Гейдара Алиева", - заключил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правительство Азербайджана участвует в подготовке к празднованию 2000-летия Дербента. По словам министра налогов Азербайджана Фазиля Мамедова, республика примет активное участие в реконструкции города и строительстве в нем Олимпийского комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.