На сегодняшний день не вижу мотивации для переноса Шуховской башни: главный архитектор Москвы

Москва, 15 апреля 2014, 12:51 — REGNUM  Прежде чем предпринимать какие-либо радикальные меры в отношении Шуховской радиобашни, необходимо детально разобраться с ее нынешним состоянием - такое мнение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Москомархитектуры, высказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в ходе круглого стола "Шаболовский культурный кластер: вокруг Шуховской башни", который состоялся в Государственном музее архитектуры им. Щусева.

Кузнецов отметил, что необходимо детально изучить состояние радиобашни и подробно рассмотреть различные варианты сохранения уникального сооружения. При этом он уточнил, что вопрос Шуховской башни не входит в компетенцию Москомархитектуры. "Пока я высказываю мнение как архитектор и как житель города, - подчеркнул Кузнецов. - Я считаю, что есть смысл более детально разобраться с состоянием башни. Вопрос способа ее реконструкции должен быть в компетенции специалистов. Сам по себе тот факт, что возможно потребуется ее разобрать для реконструкции, если есть опасность обрушения, у меня беспокойства не вызывает. Но в этом случае необходимо изначально разработать подкрепленный финансированием четкий план, где будут учтены все необходимые вопросы, чтобы башня была заново собрана и стояла в том виде, в каком мы можем наблюдать ее сейчас".

По его мнению, на данный момент мотивация для переноса Шуховской башни в другое место представлена не была. "На сегодняшний день я не вижу мотивации для переноса Шуховской башни в другое место. Возможно, она существует, но тогда ее стоит представить для обсуждения. На своем месте в районе конструктивистской застройки в окружении ряда объектов она является доминантой, и образуется культурная целостность в районе улицы Шаболовка", - подчеркнул председатель Архитектурного совета Москвы.

Участники круглого стола обсудили идею формирования Шаболовского культурного кластера, который объединил бы Радиобашню, памятники конструктивизма, учебно-образовательные, научные и творческие организации, находящиеся на этой территории, в единое общественно-культурное пространство. "Что касается создания кластера, это, наверное, возможный путь, но его надо подкрепить юридической схемой", - прокомментировал эти предложения Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.