Евродепутат от Латвии: Я поддерживаю право басков на самоопределение

Рига, 15 апреля 2014, 12:22 — REGNUM  Латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок отчиталась о своем пребывании в качестве наблюдателя на референдуме в Стране Басков в городе Этзарри-Аранатз (Etxarri-Aranatz) провинции Наварра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, в пресс-службе Русского союза Латвии.

В воскресение, 13 апреля, в городе Этзарри-Аранатз (население - около 2 000 человек, количество избирателей - 1 100), в голосовании приняло участие 851 человек. Против идеи независимости Страны Басков проголосовало 18 человек, 26 воздержалось. Абсолютное большинство участников голосования высказались в пользу продвижения к независимости.

Консультативный опрос (таково официальное название данного голосования) предложил жителям города дать ответ на вопрос: "Хотите ли Вы быть гражданином независимой Страны Басков". На данный момент земли народа басков распределены между несколькими регионами Испании (в том числе - Наваррой) и Францией (крайний юго-запад страны). В течение долгого времени баски добиваются повышения автономии этих территорий, вплоть до создания единого независимого государства.

Референдум в городе Этзарри-Аранатз стал первым в серии опросов, запланированных ассоциацией мэров городов региона. Общественные лидеры Страны Басков переняли опыт другого региона Испании - Каталонии, где аналогичные консультативные голосования уже состоялись с 2009 по 2011 годы. Отличие консультативного опроса от настоящего референдума в том, что его результаты имеют рекомендательный характер.

Татьяна Жданок сообщила: "Нас, депутатов-наблюдателей из Европарламента было двое. Присутствовало огромное количество журналистов - испанских и иностранных. Мне задавали вопросы и по местному и по крымскому референдуму, на котором мне недавно также пришлось быть наблюдателем. Безусловно, я поддерживаю право баскского народа на самоопределение. Политики из баскских партий хорошо понимают, что ключевым в этом процессе является взаимодействие с властями Испании, но и сами проявляют активность. Именно общественность баскских земель является главной движущей силой на пути к независимости. Центральные власти Испании запретили самоуправлениям финансировать и организовывать опросы о независимости. Референдум в Этзарри-Аранатз был организован на общественных началах, голосование состоялось помещениях негосударственных организаций. В то же время местные власти нашли способ поддержать и выразить свою позицию - они устроили праздник города, что способствовало активности избирателей. Вообще, если говорить не только о сегодняшнем референдуме, надо отметить, что, баскские сообщества очень дружные - многое умеют организовывать на основе солидарности и добровольности. Они даже глобальный кризис пережили легче, чем в других регионах Европы. Нам есть чему у них поучиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail