Поставщик газа: Рыночные цены станут политическими (Латвия)

Москва, 15 апреля 2014, 12:19 — REGNUM  За последнее двадцать лет в Латвии не было никаких проблем с газом, но теперь у правительства есть все шансы их создать. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4 "День за днем" выразил президент компании Itera Latvija, совладелец акций концерна Latvijas gāze ("Латвийский газ") Юрис Савицкис.

Предприниматель указал, что Латвия занимает третье место по газовой независимости среди стран ЕС благодаря инчукалскому газовому хранилищу - однако, об этом на высоком уровне никто не говорит. В свою очередь, поиск альтернативы газу из России обернется для латвийцев серьезным ростом цен. "Когда речь заходит о необходимости альтернативы российскому газу, нужно понимать, что нам это дорого обойдется. За последние двадцать лет никаких перебоев с поставками газа в Латвии не было. Правительство хочет их создать, желая найти альтернативу России. Для этого нам нужны либо терминалы сжиженного газа, либо газопровод из Европы. Посчитайте, сколько это будет стоить, и за сколько лет мы отобьем затраты? Это будет означать, что к цене на газ нужно будет добавлять затраты на строительство инфраструктуры. Создание альтернативы российскому газу повлечет за собой рост цен, все остальное - пропаганда", - считает Савицкис.

Президент Itera Latvija также выразил опасения по поводу вмешательства политиков в сугубо экономические вопросы, связанные с поставкой газа. "Когда в бой вступают политики, экономическая целесообразность отступает на второй план. Если о цене на газ начнут решать политики, то стоимость газа будет политическая, а не экономическая", - убежден Савицкис.

Комментируя уход немецкой энергокомпании "E.ON Ruhrgas" из Latvijas gāze и ее продажу своих акций, Савицкис воздержался от прогнозов о том, кто теперь приобретет эти акции. Думать, по его мнению, сейчас нужно о другом. "Правильнее поставить вопрос так: почему немцы вообще уходят с Латвии? Ответ - потому что мы их выжили отсюда. Они этого открыто не признают, но, как известно, инвестор из хороших мест не уходит. Уйти их заставил, в первую очередь, третий пакет либерализации газового рынка, предусмотренной на 2017 год", - пояснил предприниматель. "Правительству нужно как следует задуматься о том, почему уходят такие инвесторы. Если ничего не будет меняться, уйдут и остальные", - заключил Савицкис.

В свою очередь, представитель Минэкономики Юрий Спиридонов пояснил, что говоря об альтернативе российскому газу, правительство лишь желает предостеречь жителей от различных ЧП, которые могут помешать поставке газа из России. "Вопрос идет не о цене, а о том, будет у нас газ или нет, если в друг поставка газа из России вдруг прекратится. Мы должны обеспечить альтернативную инфраструктуру для поставки зарубежного газа на случай авария или какой-то другой непредвиденной ситуации на российском газопроводе", - рассказал Спиридонов.

Как сообщалось ранее, Савицкис полагает, что для выставленного на продажу немецкой фирмой E.ON Ruhrgas пакета акций Latvijas Gāze лучшим покупателем является не государство, а российский газовый гигант "Газпром". "Государству не следует заниматься бизнесом. Мы на примере Latvenergo (государственный монополист, занимающийся поставками электроэнергии - прим. ИА REGNUM) видим, насколько неудачно это бывает в Латвии, когда государство само по-настоящему не знает, чего хочет от компании: бизнеса или выполнения социальных функций", - заявил Савицкис в интервью газете Dienas bizness.

Напомним, руководимой Савицкисом фирме Itera Latvija принадлежит пакет акций (16%) в монопольной газотранспортной компании Latvijas Gāze. В свою очередь, саму фирму Itera Latvija контролирует нефтегазовая компания "Роснефть", принадлежащая Российскому государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.