Латвийские предприниматели: на Западе нас не ждут

Москва, 15 апреля 2014, 10:36 — REGNUM  Несмотря на призывы политиков к переориентации латвийского экспорта с России на западные страны, местные предприниматели никогда не смогут оставить восточный рынок из-за исторических связей между странами, в то время как на Западе их экспорт имеет слабые перспективы. Такое мнение в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" высказал член правления Клуба латвийских экспортеров и инвесторов, латвийский бизнесмен Данс Титавс.

"Правительство и Евросоюз должны, в первую очередь, защищать своих предпринимателей и продвигать их, а не думать, как их учить жизни. Бизнесмены на то и бизнесмены, что сами разберутся, как спасти свой бизнес. Они рискуют своими деньгами и, в случае чего, быстро переориентируются. От государства им нужна естественная помощь и поддержка на чужих рынках. Там нас никто нигде не ждет, за новые рынки нужно бороться", - подчеркнул Титавс. Предприниматель также добавил, что латвийский экспорт не сможет полностью переориентироваться на Запад, поскольку имеет исторические, географические и культурные связи с Россией.

Второй участник дискуссии, председатель Совета федерации продовольственных предприятий Дидзис Шмитс также скептически оценивает предложение правительства о переориентации рынка на Запад. "Одно дело, когда мне это советует бизнесмен, и совсем другое, когда о переориентации экспорта говорит политик - человек, который за свою жизнь ничего не произвел и не продал, но считает сотрудничество латвийских бизнесменов с Россией ошибкой. Если бы я был чиновником или министром, я бы на руках носил тех, кто даже при нынешней геополитической ситуации способен привлекать деньги из России и Украины в Латвию", - сказал Шмитс.

По мнению Шмитса, с Россией следует сохранять деловые отношения несмотря ни на что, не примешивая к бизнесу политику. Поиск же других рынков - сложная задача, поскольку там латвийский экспорт никто с распростертыми объятиями не ждет. "Импорт в любую страну будет иметь препятствия, поскольку каждая страна стремится больше экспортировать, чем импортировать. Отсюда все эти регулы по ограничению копченостей и прочее. Нас нигде не ждут, за новые рынки мы должны бороться. Импорт с Россией у нас налажен, и мы ведем с ней торговлю не из-за политики, а из-за денег, из-за денег для Латвии в том числе", - указал Шмитс.

Комментируя действия Латвии в связи с ситуацией на Украине, Шмитс сравнил свою страну с футбольным болельщиком на трибуне во время решающего матча. "Такие аналогии возникают, глядя на наше Министерство иностранных дел. Наше место на трибунах, но нам очень хочется выбежать на поле и ударить по мячу. Вести себя нужно иначе. В нынешней ситуации должна вестись тихая и аккуратная работа без резких движений", - считает предприниматель. По его словам, в настоящей ситуации латвийские бизнесмены заняли выжидающую позицию, поскольку на рынке пока нет ясности. Однако, по его словам, грузы в Россию и на Украину продолжают экспортироваться: "Сейчас риски есть везде, но мы работаем там, где потерять трудно. Все осторожничают и выжидают".

Напомним, ранее экс-министр обороны, бывший глава МИД и депутат Сейма Артис Пабрикс ("Единство") заявил, что латвийским предпринимателям, имеющим налаженный бизнес с Россией, пора задуматься об альтернативных рынках. "Мы ещё не дошли до самого пика. Худшее впереди, поэтому мы не можем предугадать, какие санкции применит Евросоюз и западные страны в отношении России. Более того, мы не знаем, как сложится ситуация в самой России", - сказал экс-министр. "Поначалу от санкций терять будут обе стороны. Поэтому тем латвийским предпринимателям, у которых есть хороший бизнес с Россией, я советую искать альтернативу", - предостерёг политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.