Сегодня в Латвию прибывает сенатор Джон Маккейн

Москва, 15 апреля 2014, 10:28 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, в Латвию прибывает влиятельная делегация из США во главе с сенатором Джоном Маккейном. У делегатов запланирована встреча с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, а также с высшими должностными лицами государства. Главной причиной посещения Латвии американские должностные лица называют необходимость обсудить ситуацию вокруг Украины и вопрос безопасности Прибалтики, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Напомним, республиканец Джон Маккейн резко выступает против политики президента России Владимира Путина. Он cчитает, что Россия пытается играть на зависимости Европы от нефти и газа. Ранее политик предлагал исключить Россию из G8. Сейчас Маккейн призывает США предпринять более решительные действия в отношении России в связи с напряженностью на востоке Украины. Он же предложил ввести новые строгие санкции против Российской Федерации.

Как рассказал официальный представитель МИДа Латвии Карлис Эйхенбаум, тему Украины американские сенаторы обсудят с первыми лицами государства: "Во-первых, мы приветствуем приезд Джона Маккейна с группой сенаторов. Они смогут на деле посмотреть на нашу обороноспособность, увидеть Адажский полигон, встретиться с нашими военнослужащими. Во-вторых, у них будут встречи с министром Вейонисом (главой Минобороны - прим. ИА REGNUM), министром иностранных дел Ринкевичем и с президентом нашей страны, во время которых они смогут услышать, какими мы видим развитие украинской ситуации и отношения с Россией. Никто, ни один цивилизованный человек не может находиться вне этой ситуации, когда одна страна так бесстыдно плюет в лицо всему международному сообществу, невзирая на все соглашения".

Эйхенбаум подчеркнул, что США и НАТО намерены усилить военную защиту Латвии. Воздушное пространство Прибалтики уже интенсивно патрулируют истребители, не исключено размещение кораблей НАТО на территории лиепайского порта. Также, по словам пресс-атташе МИДа, вполне вероятно дислоцирование сухопутных сил на территории Латвии.

Политолог Андрис Спрудс отметил, что визит сенатора Маккейна означает: Прибалтика считается важным геополитическим регионом Восточной Европы. "Это ведь часть региона, который воспринимается - не хочу сказать как нестабильный, но - не вполне безопасный. Вопрос-то о потенциальной региональной эскалации. Другой момент: американцы показывают, что они более активны, чем европейцы, и готовы сами приехать следом за посланными им на подмогу Прибалтики истребителями", - отметил Спрудс. По его мнению, стремление американцев влиять на Восточно-Европейский регион может объясняться и экономическими интересами самой Америки.

Как признают политологи из Латвии, высказывания сенатора порой идут вразрез с официальной позицией Белого дома. Однако, по их словам, Маккейн - влиятельный политик-оппозиционер, и его слова будут услышаны. "Действительно, Маккейн в Соединенных Штатах обладает репутацией "ястреба оппозиции", он критикует президента Обаму, и его визит в Прибалтику - это сигнал, что одно крыло вашингтонского истеблишмента все-таки очень озабочено той ситуацией, котоаря разворачивается сегодня в Восточной Европе. Визит вызовет очень большой резонанс - и в российской печати, и вообще в масс-медиа", - заявил политолог Карлис Даукштс.

Напомним, что после Латвии Маккейн 17 апреля прибудет с визитом в Молдавию. Как сообщили в Государственном департаменте США, цель визита - "поддержать Республику Молдавия в условиях экономического давления, оказываемого Российской Федерацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»