В Багдаде обсуждены перспективы участия белорусских компаний в восстановлении Ирака

Минск, 15 апреля 2014, 03:49 — REGNUM  Проблематика белорусско-иракского сотрудничества будет обсуждена 14-18 апреля во время визита в Багдад посла Белоруссии в Турции и Ираке по совместительству Андрея Савиных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

14 апреля состоялась встреча посла Белоруссии с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари. "Стороны обсудили состояние белорусско-иракского сотрудничества, а также мероприятия, направленные на активизацию двустороннего взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес. Обсуждены также перспективы участия белорусских компаний в работе по восстановлению экономики Ирака,- сказано в официальном сообщении. - А.Савиных, в частности, заявил о заинтересованности белорусской стороны в активизации двусторонних контактов и предложил к реализации ряд практических мероприятий, направленных на поддержание постоянного диалога и более интенсивный обмен информацией между государственными ведомствами двух стран".

В ходе визита Савиных запланированы встречи с вице-президентом Ирака Ходаиром аль-Хозауи, руководством министерств промышленности и минералов, торговли, сельского хозяйства, электроэнергии, строительства и жилищного хозяйства, водных ресурсов. Савиных также встретится с руководством ряда государственных корпораций, Федерации торгово-промышленных палат Ирака и дипломатами.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск осудил агрессию НАТО и сателлитов Запада в отношении Ирака. Александр Лукашенко 9 октября 2012 года в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC подчеркнул свою роль в глобальной политике, заявив, что выступал посредником между США и Ираком накануне свержения Саддама Хусейна. "Я уже не хочу сейчас рассказывать, как посланники из Америки перед кризисом в Ираке ко мне приезжали и просили меня, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие. Я им сказал - нет. И даже предлагали, что с Белоруссией будет все хорошо: и инвестиции, и прочее, только поддержи. И я говорю: "Я не могу это сделать, потому что я знаю, что там оружия нет", - сообщил Лукашенко. - И, разговаривая с Хусейном тогда, я им сказал, что Хусейн готов договариваться и по нефти - а вы хотите там нефть, и по другим статьям, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать, и показывал все эти точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail