Новый премьер-министр Армении попытается возродить "старую коалицию": эксперт

Ереван, 14 апреля 2014, 21:52 — REGNUM  Назначение спикера парламента Армении Овика Абрамяна на пост главы правительства страны - сигнал о стремлении власти вернуться к нарушенным договоренностям 2008 года. Абрамян будет стремиться возродить формат коалиции 2008-2012 гг., в которую, помимо правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Оринац еркир", входили также "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Степан Даниелян.

По мнению Даниеляна, Абрамян - знаковая фигура, так как он руководил избирательным штабом нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна на президентских выборах 2008 года, сыграл важную роль в достижении коалиционных соглашений между РПА, ППА, АРФД и "Оринац еркир" и "установлении консенсуса с олигархией". "Однако после выборов, была предпринята попытка изменить правила игры и выйти из достигнутых соглашений", - сказал он.

На пост премьер-министра страны был назначен глава Центрального банка Армении Тигран Саркисян, напомнил эксперт, и, как считает он, начала формироваться новая система. По его мнению, начали игнорировать интересы олигархии, которая в результате стала сопротивляться и всячески препятствовать деятельности правительства под руководством Тигран Саркисяна.

Продолжая свою мысль, политолог добавил, что результатом указанного противостояния стал провал социально-экономической политики правительства. "Таким образом, попытка изменить правила игры в политике, вытеснить олигархию и сконцентрировать ресурсы - провалилась. Между тем росло недовольство, как в обществе из-за ухудшения социального положения граждан и роста миграции, так и в политических и бизнес кругах. В результате Тигран Саркисян был заменен Овиком Абрамяном, которого считают приемлемой для всех фигурой. Под словами "для всех" надо понимать не общество, а политические и олигархические круги. Теперь Овик Абряман должен попытаться возродить формат коалиции 2008-2012 гг., сплотить как можно больше политических сил вокруг коалиции власти и поделить с ними ответственность. Если этого не удаться сделать, и эта попытка провалится, Серж Саргсян уйдет с политической арены. Как это будет сделано - путем досрочных парламентских или президентских выборов, пока неясно. Просто, зная стиль работы Сержа Саргсяна, можно предположить, что он уйдет из политики без раскачивания лодки и провоцирования эксцессов", - полагает Даниелян.

По словам эксперта, в отличие от Тиграна Саркисяна, у Овика Абрамяна будет более широкое поле деятельности на посту премьер-министра. "Он будет более свободным в действиях, так как на него возложена важная задача - сплотить основных акторов политической арены", - отметил Степан Даниелян, по мнению которого, попытки Абрамяна, скорее всего, провалятся. "Здравомыслящая политическая сила не вступит в коалицию власти, которая провалила социально-экономический курс и довела страну до нищеты, поскольку ей придется разделить с ней политическую ответственность, не имея существенного влияния на курс правительства", - пояснил он.

"Дело в том, что три из четырех партий парламентской оппозиции (партии "Наследие", "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения") уже заявили о том, что не вступят в коалицию власти. "Армянский национальный конгресс" будет и дальше жестко критиковать правительство, "Наследие" не будет сотрудничать с кабмином, а ППА заявила об отказе вступить в коалицию. Думаю, в вопросе с ППА (с лидером которой, крупным олигархом Гагиком Царукяном Абрамян находится в родственных связях - прим. ИА REGNUM) мы будем наблюдать спад критики в адрес правительства, но и это будет зависеть от конкретных обстоятельств. Остается только АРФ "Дашнакцутюн", которая еще окончательно не определилась и не заявила о своей позиции. Если в итоге "Дашнакцутюн" вступит в коалицию, от этого оппозиция сильно не ослабнет, зато существенно пострадает имидж АРФД. Таким образом партия окончательно дискредитирует себя", - заключил собеседник.

Отметим, что в ходе консультаций с политическими силами в связи с отставкой премьер-министра и правительства Армении, которые вел президент страны Серж Саргсян, оппозиционным партиям "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн" было предложено вступить в правящую коалицию. ППА уже отказалась вступить в коалицию власти, а "Дашнакцутюн" еще не заявила о своем решении.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Президент страны Серж Саргсян принял отставку. С чем связано данное решение, не указывается. 13 апреля на пост главы правительства страны был назначен спикер парламента Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии