Ежегодник политической полиции Эстонии: Россия и ее соотечественники - наши враги

Москва, 14 апреля 2014, 20:54 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, Полиция безопасности Эстонии КаПо опубликовала очередной ежегодник, в котором подвела итоги своей деятельности за 2013 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на генерального директора КаПо Арнольда Синисалу. Брошюра на 40 страницах содержит уже привычные главы на темы защиты конституционного строя Эстонии, контрразведки, защиты гостайны, киберзащиты, борьбы с международным терроризмом и коррупцией. Практически во всех этих главах главных врагом спецслужб Эстонии и Эстонии называют либо Россию либо российских соотечественников, либо их вместе.

Уже по многолетней привычке в список "врагов Эстонии" включены практически все российские организации, работающие в сфере поддержки соотечественников или русской культуры и языка за рубежом. В их числе "Россотрудничество", "Русский мир", Фонд имени Александра Горчакова, Фонд поддержки и правовой помощи зарубежных российских соотечественников и другие. Среди зарегистрированных в Эстонии назван в числе таких организаций клуб "Импрессум", организующий встречи жителей Эстонии с видными деятелями российской политики и общественной жизни. Отличием от прежних выпусков является то, что большая часть материала посвящена международным событиям, которые, по мнению составителей ежегодника, влияют на внутреннее положение Эстонии.

В ежегоднике КаПо говорится, что для пропаганды идей России в Эстонии все активнее используются методы вовлечения русскоязычной молодежи. По словам генерального директора Полиции безопасности Арнольда Синисалу, одним из направлений воздействия на молодежь является российская программа соотечественников. В книге указывается, что группа старшеклассников русской Мардуской гимназии принимала летом 2013 года участие в летнем военно-спортивном лагере "Союз: Наследники победы" на территории России, который прошел, по утверждению издания, под советскими флагами, а лекции школьникам читали бывшие сотрудники спецслужб.

Одним из каналов распространения влияния России в мире называет КаПо и международную организацию "Мир без нацизма". Отмечается, что Эстонию на всемирном конгрессе организации в Вашингтоне (США) в 2013 году представляла депутат парламента Эстонии, член оппозиционной левой Центристской партии Яна Тоом.

По убеждению руководителя КаПо Синисалу, уже одно то, что жители Эстонии, выражающие критические взгляды на эстонскую политическую реальность, отправляются в Россию, а затем возвращаются назад, дает основания подозревать их в преследовании интересов России. Он также прямо заявил, что такой пртивоправной деятельностью является и публичное требование проведения референдума об отделении части Эстонии.

На этот раз обложка книги оформлена в желто-синих цветах флага Украины. По словам Синисалу, таким образом его учреждение выразило солидарность с украинским государством и украинским народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»