Президент Румынии: "Россия - оккупант, но это не значит, что я враг России"

Москва, 14 апреля 2014, 20:32 — REGNUM  "Кнопка решения всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве находится в Москве, при этом она может в зависимости от своих интересов как очень быстро разрешить их, так и взорвать - по очереди или все одновременно", - заявил, как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, 14 апреля президент Румынии Траян Бэсеску в ходе пресс-конференции на борту ракетного эсминца ВМС США USS Donald Cook, находящегося в румынском порту Констанца.

По словам Бэсеску, даже рискуя вызвать гнев России, он не может не говорить о том, что Москва "несет ответственность за конфликт в Нагорном Карабахе", что она "оккупировала" Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, а теперь "аннексировала" Крым, - "но это не значит, что я враг России".

"Даже если Москву это злит, я, не являясь ее врагом, не могу лишь из дружбы не говорить то, что вижу: что вокруг Черного моря создается кольцо огня: Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и теперь Крым. Думаю, что географию мы знаем одинаково - и мы в Бухаресте, и дипломаты из Москвы", - добавил Бэсеску.

По его словам, Россию злит и то, когда Черное море называют "русским озером". "Но это так. Оно почти полностью контролируется российскими силами, в том числе через управление Москвой замороженными конфликтами. Я бы на их месте не злился. Я бы это признал и вел бы ту политику, которую мне надо вести", - подвел итог румынский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.