Посол США обсудил в офисе правящей партии Турции резолюцию по Геноциду армян

Ереван, 14 апреля 2014, 20:07 — REGNUM  Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне провел встречу с заместителем главы правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) Мехметом Али Шахином в Анкаре 14 апреля, сообщает Hürriyet Daily News. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме в штаб-квартире ПСР и продлилась почти час.

Стороны обсудили последние события в Сирии, Ираке, Иране, Кипре, Палестине, Израиле, Украине, а также отношения между Турцией и США. "Мы согласились относительно важности сохранения турецко-американских отношений на высоком уровне. Мы сделали это в интересах Турции и США", - сказал Риккардоне, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли в ходе встречи конфликт между Партией справедливости и развития и движением влиятельного общественного деятеля, турецкого богослова Фетуллы Гюлена, проживающего на территории США.

Риккардоне добавил, что он и Шахин обсудили также законопроект по Геноциду армян 1915 года, одобренный комитетом по международным делам Сената США 10 апреля. По словам американского посла, этот разговор "прошел хорошо".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции. 12 голосами "за" и 5 голосами "против" комитет проголосовал за то, чтобы осудить Геноцид армян и отметить его годовщину. Во время голосования председатель комитета, сенатор Роберт Менендес, в частности, заявил: "Для меня и для всех людей доброй воли, я думаю, существует простое утверждение - геноцид это геноцид, и вы не можете называть это чем-то другим, вы должны признать его". Турецкий МИД принятие резолюции осудил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.