Тегеран: Иран и Россия являются конкурентами на нефтегазовых рынках

Москва, 14 апреля 2014, 19:38 — REGNUM  Ирану и России будет трудно договориться о заключении сделки по нефти или газу, так как они являются конкурентами на этих рынках, заявил заместитель министра нефти Ирана по международной торговле Али Мажеди.

Иранский чиновник напомнил, что обе страны являются производителями и экспортерами нефти и газа. Он отметил, что Москва и Тегеран хотят улучшить отношения путем увеличения уровня двусторонней торговли, который в настоящее время очень низок. Но заключение бартерной сделки по нефти или газу с крупным экспортером топлива гораздо сложнее, чем с крупными импортерами нефти, такими как Китай, - подчеркнул Мажеди.

"Россия является производителем и экспортером нефти, поэтому это не легко... Нет путей для получения Ираном части нефти из России. Может быть, наоборот. Но не сейчас", - цитирует Reuters заявления чиновника, сделанные им в кулуарах нефтегазовой конференции в Дубае. Заместитель министра нефти Ирана также подчеркнул, что в настоящее время между странами не подписано контракта или соглашения по данному вопросу, отметив, что двусторонние переговоры продолжаются.

Ранее сообщалось, что Иран и Россия достигли прогресса в вопросе заключения соглашения о поставках товаров в обмен на нефть стоимостью примерно $20 млрд. В частности предполагалось заключение соглашения об обмене иранской нефти на промышленные товары, в том числе продукцию металлургической промышленности и продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.