Арбитраж Башкирии построит новое здание в историческом центре Уфы

Уфа, 14 апреля 2014, 18:47 — REGNUM  Для Арбитражного суда Башкирии на 70 судей и 340 сотрудников будет построено новое 8-этажное здание стоимостью 1,67 млрд рублей. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Экономический суд республики 28 апреля выберет проектировщика нового здания площадью 11,2 тыс "квадратов" в квартале улиц Заки Валиди - Аксакова - Пушкина - Гоголя в Кировском районе столицы. Финансирование проектных и строительных работ планируется осуществлять из федерального бюджета по линии программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы".

Как писал ресурс "МКС" в сентябре 2012 года, мэрия Уфы официально уведомила о предоставлении земельного участка для строительства нового здания арбитражного суда "без предварительного согласования места размещения объекта". Тогда же главный архитектор города Ильдар Ибрагимов заявлял, что "речь идет о пустыре, на котором ничего нет".

С такой оценкой не согласны ведущие краеведы Уфы. В зону застройки может попасть около десятка охраняемых памятников истории и культуры. "По улице Аксакова 17 находится дом Вахминовых, памятник деревянного зодчества; по Гоголя, 13 - здание Контрольной палаты, это первая половина 19 столетия, - перечисляет историк Павел Егоров. - Усадьба Пискуновых по Гоголя, 21 три насчитывает три дома, дворовый особняк Пискуновых является уникальный образцом стиля "деревянный модерн"; по Аксакова, 24 расположена усадьба Козловых, её владелец купец Алексей Козлов - известный общественный деятель Уфимской губернии".

По словам краеведов, можно назвать ещё около пяти памятников, расположенных в этом историческом квартале. Как уточняется в документации о торгах, строительству здания должен предшествовать снос ряда объектов за счет администрации Уфы. "Попадут ли в ряд сносимых объектов памятники культуры, пока не известно, по повод для беспокойства есть, - выражают свою тревогу краеведы.

"Сносить памятники нельзя по закону, но снос исторического здания можно закамуфлировать под так называемую реставрацию, как уже случалось в Уфе - пояснил ИА REGNUM координатор движения "Архзащита" Владимир Захаров. - Контрольную палату, одно из старейших каменных зданий Уфы, нужно спасти от сноса во что бы то ни стало. Примечательно, что для этого памятника сохранились старинные чертежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.