Расходы на архангельский дом молодежи оптимизируют из-за долгов

Архангельск, 14 апреля 2014, 18:37 — REGNUM  В Доме молодежи Архангельской области накопилась масса проблем. Из-за регулярной смены руководства, неграмотного управления, низкой заработной платы, нехватки денежных средств и устаревшего оборудования уже закрыт большой зал кинокомплекса "Модерн", в котором располагается Дом молодежи. Обслуживающий персонал в количестве 68 человек, вынужден искать другую работу - в учреждении скоро начнутся сокращения, уже отменены надбавки к заработной плате, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как на пресс-конференции пояснила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, в учреждении проводится оптимизация расходов и проверка всей административно хозяйственной деятельности. "На сегодняшний день на базе дома молодежи работают 35 различных объединений. В здании кинокомплекса "Модерн", которое было передано поморской филармонией, расположено несколько госучреждений. Не будем скрывать, что существует целый комплекс проблем как финансовых, так и административных", - сказала министр.

Она подчеркнула, что не смотря на существующие проблемы, министерство намерено сохранить формат учреждения. "Специально для этого разработана и на скоро будет представлена новая концепция развития областного дома молодежи. Принимать и обсуждать ее сможет любой желающий. Запланировано масштабное преобразование дома молодежи. Согласно концепции, в нем будет сосредоточено три направления: концертная деятельность, организация досуга молодежи и развитие и пропаганда здорового образа жизни", - сказала Елена Доценко.

По информации директора ГБУ АО "Молодежный центр" Анны Златьевой, в целом на ремонт здания дома молодежи и создание в нем комфортных условий потребуется около 50-70 млн. рублей. "Здание очень старое. Оно было построено еще в советское время. Капитально ни разу не ремонтировалось. В прошлые годы был проведен частичный ремонт. Однако, этого недостаточно. Разумеет, мы планируем сохранить кинопрокатную деятельность и постепенно перейти на цифровой прокат фильмов", - сказала Златьева.

Доценко также отметила, что модернизация областного дома молодежи будет проведена не только за счет средства областного бюджета. Министр отметила, что уже есть инвесторы, которые готовы вложить свои средства в развитие дома молодежи.

Министр рассказала, что оптимизация учреждения, выход его на новый формат не произойдет без потерь. На данный момент проводится и тщательно изучается вопрос по сокращению штатного расписания, снижению ряда надбавок.

"В настоящий момент проанализированы все моменты, касающиеся подписанных трудовых договоров. В результате выяснилось, что меры по обязательствам, принятые прежним работодателем, перегружают взятые на себя обязательства. Выяснилось, что прибыль от кинопрокатной деятельности в первую очередь распределялась на премии, а не на оплату кинопрокатным организациям. Из-за этого возникла задолженность, которую необходимо закрыть. Завтра состоится встреча с трудовым коллективом дома молодежи, где будет предложено работать по новому типовому трудовому договору, исключая ранее утвержденные надбавки. Части персонала в целях оптимизации будет сокращена, но со всеми полагающимися выплатами", - сказала Доценко.

По сведениям источника ИА REGNUM, сумма долга учреждения составляет около 13 млн рублей.

Напомним, что государственное учреждение "Дом молодежи" было создано в 2011 году. Среди основных направлений новой структуры - трудоустройство молодежи, информационное и методическое обеспечение, развитие добровольчества, поддержка молодежных творческих объединений и клубов по интересам, психолого-педагогическая помощь, социальная защита и поддержка молодой семьи, организация тематических мероприятий и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.