Челябинские следователи не подтвердили вину депутата в русофобии

Челябинск, 14 апреля 2014, 17:08 — REGNUM  Представители следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области не нашли состава преступления в критическом высказывании депутата законодательного собрания Константина Захарова в адрес представителей рабочего класса. Как сообщили 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, лингвистическая экспертиза показала, что высказывание депутата не носит побудительного характера, призывающего к враждебным действиям одной группы лиц к другой, объединенной по признакам религиозной и социальной принадлежности.

Напомним, что высказывание, которое возмутило представителей общественности, прозвучало на заседании государственно-патриотического клуба, где обсуждалась проблема трудоустройства российских граждан. В частности, в выступлении Константина Захарова прозвучала мысль о том, что довольно часто русские граждане работе предпочитают употребление алкоголя и потребительски относятся к своему государству.

"Имеются негативные критические высказывания по отношению к русским, не несущие признаки враждебности. Учитывая изложенное, признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), изначально отсутствуют", - говорится в заключении СУ СК.

Отметим, что коллеги Захарова по депутатскому корпусу также не усмотрели в его высказывании ничего оскорбительного или разжигающего вражду. Кроме того, депутаты отметили, что некоторые СМИ допустили вольность в цитировании текста, произнесенного депутатом, что и привело к неверному толкованию. Сам депутат назвал себя патриотом по воспитанию и русским по духу, и попросил прощения у всех, кого могли задеть его слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail