В Чебоксарах путевки в детские лагеря разобрали за 4 часа

Чебоксары, 14 апреля 2014, 17:03 — REGNUM  В Чебоксарах в первый день заявочной кампании в загородные детские лагеря бюджетные путевки разобрали за четыре часа. Все заявления учтены, за исключением некоторых школ, где "по вине операторов" часть заявок не вошла в республиканскую базу - эту ошибку устранят до 15 апреля, дополнив электронную базу данных. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, заявила на планерке в правительстве республики первый заместитель главы Минобразования Чувашии Светлана Петрова. По ее словам, эта ошибка не повлияет на распределение путевок.

Напомним, в Чувашии стартовала заявочная кампания в летние лагеря, которая продлится по 15 августа. В этом году она разбита на два этапа: с 12 апреля путевки распределяются в Чебоксарах, Новочебоксарске и центрах социального обслуживания, с 19 апреля - во всех остальных муниципальных образованиях. Это решение было принято для снижения нагрузки на программу, где в онлайн-режиме формируется база данных по распределению путевок. В этом году её разработали самарские программисты.

По данным Минобразования, 12 апреля за 4 часа было принято 6,5 тыс. заявлений. Светлана Петрова заверила, что программа "сработала без сбоев" - в отличие от операторов в нескольких школах. Эксперты отмечают не только человеческий фактор, но и недоработки со стороны муниципалитетов. "В некоторых школах - это где-то 15% от общего числа заявлений - были ошибки операторов, по их вине часть заявлений не вошла в базу. Мы эту ошибку сейчас исправляем. Всем родителям передали, что без путевок они не останутся и получат их в соответствии с поданными ранее заявлениями", - сказала замминистра. "Программу сегодня мы закрыли, наведем порядок, и завтра (15 апреля) с 8 часов она вновь заработает для жителей Чебоксар, Новочебоксарска и центров социального обслуживания", - заверила Светлана Петрова.

В Чебоксарах прием заявлений осуществляли 465 школьных оператора. Глава Чебоксар Леонид Черкесов сообщил, что в 10 школах родители очереди занимали с вечера: "Все, кто подходил, были запущены в школы. Предоставлены чай, места для отдыха, никаких жалоб со стороны родителей не было". "К часу (заявки начали приниматься в 9 утра) все путевки у нас уже были распределены. Не хватило 381 путевки. Однако, как показывает опыт, впоследствии многие отказываются от путевок - в прошлом году, например, было 375 отказов. И ещё есть небольшое число хозрасчётных путевок", - сказал Черкесов. По его словам, в этом году из бюджета города на организацию летнего отдыха детей выделяется почти 70 млн рублей. И муниципалитет приобретает "как никогда больше путевок": 5761, в то время как в прошлом году было 4500.

В целом в республике за счёт бюджета оплачивается более 17 тыс. путевок, всего в Чувашии проживают свыше 125 тыс. школьников. "Понятно, что при таком соотношении мы не сможем всем предоставить места в загородных лагерях. Поэтому первоочередное внимание в этом году уделено детям из городских территорий, они нуждаются в этом в большей степени - доля городских школьников увеличена", - отметила Светлана Петрова, констатировав, что и городам нужно увеличивать число лагерей: "Сейчас у Новочебоксарска вообще нет муниципального лагеря. У Чебоксар - три. Если смотреть стратегически, то нужно работать в этом направлении".

Между тем, в целом в республике в этом году число оздоровительных учреждений увеличено на 48 единиц. На организацию летнего отдыха детей из всех источников финансирования планируется направить 578,5 млн рублей - на 15% больше к уровню прошлого года. Цена путевки составит днем 11748 рублей, родителям за счёт бюджета компенсируется от 5% до 50% - в зависимости от доходов семьи. Ожидается, что в лагерях различного типа отдохнут 149 тыс. детей. В том числе 40 чувашских детей поедут за счёт бюджета в лагерь "Орлёнок". Предполагается, что в следующем году республика может претендовать и на получение бюджетных мест и в "Артеке".

Помимо бюджетных путевок в загородные лагеря, будут и хозрасчётные. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замминистра Светлана Петрова, выделено порядка 10-15% путевок, которые будут реализованы за полную стоимость. "Они будут чуть дороже. Чтобы их получить, родителям нужно обратиться непосредственно в лагеря", - сказала представитель Минобразования. Говоря о смене лагеря, Светлана Петрова высказала мнение, что это возможно, хотя и проблематично: "Потому что в другом лагере, куда родитель хотел бы отправить своего ребёнка, мест может не оказаться. Практика показывает, что родители друг с другом договариваются и меняются путевками. Кроме того, много бывает так называемых отказных путевок. Замена и получение освободившихся путевок начнётся за 10 дней до каждой смены", - сказала замминистра, отметив, что в Чувашии выдача путевок на руки начнётся в этом году 17 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.