Грузинская НПО начинает в Страсбургском суде спор против России

Москва, 14 апреля 2014, 16:50 — REGNUM  Грузинская неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" обратилась в Страсбургский суд по правам человека от имени 19 жителей села Двани Карельского района, пострадавших в результате возведения российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль так называемой административной границы между Грузией и Южной Осетией. Ответчиком по этому спору организация определила Россию.

"В сентябре-октябре 2013 года возведение в селе Двани российскими и осетинскими "пограничниками" заграждений из колючей проволоки перенесло линию раздела на 400-600 метров вглубь, из-за чего сельскохозяйственные земли до 50 семей села Двани оказались на контролируемой Южной Осетией территории. В случае продолжения возведения заграждений по ту сторону так называемой границы окажутся и дома 3 семей. АМЮГ оспаривает в Европейском суде нарушение права жителей села Двани на пользование своей землей и жилыми домами", - говорится в специальном заявлении грузинской НПО.

По информации этой организации, в результате возведения заграждений по ту сторону колючей проволоки оказалось до 80 гектаров земель, которые до октября 2013 года принадлежали жителям Двани и которые были для них источником дохода.

По данным АМЮГ, в отношении жителей Двани нарушены право на пользование собственностью, уважение к жилью, свобода передвижения право на эффективное средство правовой защиты.

Процесс возведения заграждений вдоль "административной границы между Грузией и Южной Осетией" был начат в 2011 году и возобновлен с февраля 2013 года. От этого процесса пострадали жители 23 грузинских сел. По заявлению АМЮГ, юристы организации продолжают активное наблюдение над процессом и планируют обратиться в Страсбургский суд и от имени других пострадавших граждан из других сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.